Рынок продаж жилья в новостройках продолжает падение. Отчасти это связано с ажиотажным спросом первой половины прошлого года на фоне близкой отмены безадресной льготной ипотеки. Тем не менее, даже по этому году заметно снижение числа сделок по сравнению с предыдущими месяцами.


По данным аналитиков «ДОМ.РФ», в мае 2025 года, по сравнению с маем 2024-го, объем продаж в регионах УрФО сократился на 48%, то есть сжался практически ровно в два раза. Совокупно было продано 158 тыс. квадратных метров жилья. По итогам первых пяти месяцев разница с тем же периодом прошлого года скромнее, но все равно заметна – 29%. Более сильная просадка оказалась только в регионах Южного федерального округа (-31%) и отдельно – в Санкт-Петербурге (-34%).

Что касается краткосрочной динамики, то, по данным сервиса цифровой аналитики «Объектив.РФ», Екатеринбург остается лидером продаж на Урале – в мае было продано 1 335 квартир, но это ниже на 16%, чем в апреле этого года. Тюмень вплотную подобралась к отметке в 1 тыс. продаж – до ровного числа не хватило только 7 квартир. При этом, в Тюмени число сделок даже подросло почти на 6%, по сравнению с апрелем. В Челябинске продажи снизились за месяц на 22% – до 330 квартир. Относительно аномальная динамика в Ханты-Мансийске, где в мае продали на 38% больше, чем в апреле, но здесь сказывается эффект низкой базы – даже с таким ростом речь идет всего о 54 квартирах.


«Аналитики сервиса отмечают, что идет поступательное сокращение количества лотов в сделках в большинстве крупных городов РФ. Несмотря на снижение ключевой ставки и небольшой прирост ипотечных сделок (в среднем на уровне 3-5%), альтернативные способы финансирования сделки (различные варианты рассрочек и коммерческих субсидий) продолжают оставаться основным драйвером рынка», – отмечают эксперты.


На этом фоне эксперты отмечают, что, хотя цены и не падают, но рост их оказался весьма условным. В Екатеринбурге средняя цена составляет 164,4 тыс. рублей за квадратный метр – рост за пять месяцев составил 2,6%. В Тюмени динамика примерно такая же – 150,5 тыс. за кв. м (+3,1%). В Ханты-Мансийске цена вообще изменилась на условные 0,4%, немного не дотянув до 140 тыс. рублей. Более заметен рост цен в Челябинске, где за пять месяцев стоимость «метра» выросла почти на 6% – до 146 тыс. рублей. Рекордсменом оказались новостройки Салехарда, где средняя стоимость квадратного метра уже составляет 224,8 тыс. рублей (+7,5%).  

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться