еще
+0
| Вт, 1 июля
Сотрудница опеки все же отправится в колонию по делу об убийстве Далера Бобиева
Свердловская прокуратура добилась пересмотра дела бывшего специалиста отдела опеки и попечительства Евгении Вознесенской, которую уличили в служебном подлоге при проверке условий проживания Далера Бобиева, убитого в Екатеринбурге в 2023 году.
Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры на приговор Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга в отношении Евгении Вознесенской. В августе 2024 года Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга женщина была признана виновной в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).
Фото: прокуратура Свердловской области
«Ведущий специалист отдела опеки и попечительства не осуществила выход в установленные руководством сроки по месту проживания опекаемого ребенка, 2017 г. р. Получив по телефону от опекуна ложную информацию об условиях проживания ребенка, она изготовила официальный документ – акт проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, в который внесла заведомо ложные сведения о том, что 2 декабря 2022 года выходила по месту жительства женщины-опекуна и ее подопечного с целью проверки условий жизни ребенка. В документе осужденная указала, что содержание, воспитание и образование подопечного ребенка соответствует требованиям, установленным законодательством, что, якобы, во время проведения проверки малолетний был здоров, его безопасность обеспечена», – рассказали в пресс-службе прокуратуры.
Напомним, Далер Бобиев пропал в июне 2023 года. Его опекунша Вероника Наумова говорила, что 26 июня он сбежал из дома. Жители Екатеринбурга развернули масштабную поисковую операцию. Утром 29 июня тело мальчика нашли в сумке в семейном гараже. Приговор по делу Наумовой, которая убила мальчика, еще не вынесен.
Представительница органов опеки, которая, по сути, игнорировала свои обязанности по контролю за судьбой приемных детей, получила лишь штраф в 100 тыс. рублей. Прокуратура, не согласившись с мягкостью наказания, направила жалобу в Свердловский областной суд. Суд апелляционной инстанции назначил женщине наказание в виде 200 тыс. рублей штрафа, с лишением права занимать должности на государственной службе.
В кассации прокуратура настояла на исключении из числа смягчающих обстоятельств активного способствования раскрытию и расследованию преступления. В итоге седьмой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление прокурора.
«При новом рассмотрении Свердловским областным судом удовлетворено апелляционное представление прокурора, из числа смягчающих наказание обстоятельств исключены явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления; Евгении Вознесенской назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Судом на основании ст. 82 УК РФ применена к осужденной отсрочка – отбывать наказание она будет по достижению ребенком 14-летнего возраста», – подытожили в пресс-службе свердловской прокуратуры.
Поделиться
0
0