еще
+0
| Ср, 20 августа
MАХ: сможет ли первый национальный мессенджер стать убийцей Telegram?
Приветственный экран мессенджера
Российские власти всерьёз взялись за создание национального мессенджера. Совет Федерации уже одобрил соответствующий законопроект, а глава Минцифры Максут Шадаев, хоть и оговорился, что в законе нет прямых требований, всё же порекомендовал чиновникам переносить рабочую переписку в новый сервис.
Главным кандидатом на роль этой платформы стал мессенджер MАХ («Макс») от компании VK. Пока приложение находится в стадии бета-тестирования, «Сигнал Урал» решил изучить его функционал, оценить перспективы и понять, сможет ли новый игрок потеснить Telegram.
Что такое VK MАХ? Амбиции WeChat в российских реалиях
Цель разработчиков MAX – не просто создать очередной мессенджер, а построить целую экосистему, или «суперапп», по аналогии с китайским WeChat. В идеале, через одно приложение россияне смогут не только общаться, но и оплачивать счета, получать госуслуги, подписывать документы и решать множество других повседневных задач.
Законопроект о национальном мессенджере подразумевает тесную интеграцию с порталом «Госуслуги» и системой «Госключ», что позволит использовать усиленную цифровую подпись. Это открывает широкие возможности – от заключения договоров до подтверждения личности без бумажных документов, например, при заселении в гостиницу. В теории всё это должно работать на базе VK MАХ, который включат в реестр российского ПО.
Первый взгляд: регистрация и интерфейс
Приложение MAX уже доступно для скачивания в App Store, Google Play, RuStore, а также в виде десктопных версий для Windows, macOS и веб-версии.
Регистрация в мессенджере максимально проста и интуитивна: требуется ввести российский или белорусский номер телефона, получить код подтверждения, выбрать имя, фамилию и аватар.
Интерфейс приложения разделён на четыре основные вкладки:
- «Контакты»: отображается вся телефонная книга вашего смартфона.
- «Звонки»: история входящих и исходящих вызовов.
- «Чаты»: основной экран с диалогами и группами.
- «Настройки»: управление профилем, уведомлениями и внешним видом.
С точки зрения дизайна, MАХ представляет собой гибрид Telegram и «ВКонтакте». Например, реакции на сообщения выглядят как в Telegram, а вот контекстное меню, вызываемое долгим нажатием на сообщение, напоминает интерфейс VK. Пользователям доступны светлая и тёмная темы, а также возможность сменить фон в чатах, правда, выбор пока ограничен двумя вариантами – с узорами и без.
Вкладка «Звонки»
В мессенджере доступна нейросеть GigaChat, а также переводы по СБП
Функционал, или что MАХ умеет уже сейчас
Базовый набор функций соответствует современным стандартам мессенджеров: личные и групповые чаты, обмен файлами (до 4 Гб), отправка геолокации, голосовые сообщения, стикеры и эмодзи.
Однако есть и несколько интересных, можно сказать, даже уникальных, особенностей:
- Переводы по СБП. Прямо из чата можно переводить деньги собеседнику через Систему быстрых платежей.
- Встроенный GigaChat. При регистрации в списке чатов автоматически появляется бот GigaChat от Сбера. Он умеет расшифровывать голосовые сообщения (функция, доступная в Telegram только по платной подписке), генерировать тексты и изображения, делать краткие выжимки из статей и видео.
Качество голосовой и видеосвязи сопоставимо с конкурентами, но пока звонки доступны только в формате «тет-а-тет» – групповых вызовов нет.
Пока доступно только два фона для чата
Сравнение с Telegram: чего не хватает новому мессенджеру?
Несмотря на интересные находки, на данном этапе VK MАХ проигрывает Telegram практически во всём. Главная проблема –отсутствие контентной экосистемы и пользовательской базы.
- Нет каналов. Telegram давно перестал быть просто мессенджером, превратившись в мощную медиаплатформу с миллионами новостных, развлекательных и авторских каналов. В MАХ этого нет в принципе. Поиск по приложению не даёт никаких результатов, кроме контактов из вашей телефонной книги.
- Нет людей. Главное, что есть у любого успешного мессенджера – это его пользователи. Пока в MАХ попросту не с кем общаться, кроме GigaChat.
- Ограниченный функционал. Отсутствуют привычные для многих пользователей функции, такие как видеосообщения («кружочки») и отложенная отправка сообщений.
Интерфейс мессенджера MАХ представляет из себя смесь Telegram и «ВКонтакте»
Перспективы: будущее для чиновников или для всех?
На сегодняшний день VK MАХ – это «сырой» мессенджер с несколькими интересными функциями. Его главная проблема – не технические недоработки, а колоссальное отставание от Telegram по охвату аудитории и объёму контента.
Ключевая задача, стоящая перед разработчиками и государством – это не просто создать технически совершенный продукт, а убедить миллионы пользователей отказаться от привычной, удобной и многофункциональной платформы в пользу новой.
Без административного ресурса и прямых директив для госслужащих и бюджетников добиться массового перехода в новый мессенджер будет крайне сложно. Если не будут приняты меры, ограничивающие работу зарубежных сервисов, то наиболее реалистичной нишей для VK MАХ в обозримом будущем видится корпоративный и государственный сектор, где его использование можно будет внедрить в обязательном порядке. Для рядового пользователя же пока нет весомых причин переносить своё общение в новый, пусть и отечественный, мессенджер.
Поделиться
1
0
Svetlana Fotinia
21 июня 2025
Что то Не смола найти функцию сбп, как было написано в этой статье