Свердловская область попала в число регионов с максимальными климатическими рисками

Ученые НИУ ВШЭ и РАН разработали собственный рейтинг регионов по необходимости адаптации к изменению климата. Авторы оценили субъекты по пяти климатическим рискам. Всего три региона попали в топ-25 рейтинга одновременно по четырем рискам – Свердловская область, Красноярский край и Иркутская область


Эксперты исследовали влияние 27 климатических и социально-экономических индикаторов и выделили пять основных климатических рисков: влияние волн жары на здоровье городского населения, влияние водного стресса на сельское хозяйство, влияние лесных пожаров на лесное хозяйство, влияние экстремальных осадков на население и инфраструктуру и влияние деградации вечной мерзлоты на население и ЖКХ. При этом они учитывали факторы в тех местах, где сосредоточено население, чтобы исследование было более точным и репрезентативным.

«Волны жары и холода мы оценивали с учетом численности населения. При изучении влияния лесных пожаров принимали во внимание распределение лесов, а для оценки рисков, связанных с засухами распределение сельскохозяйственных земель. Многие регионы нашей страны по площади сопоставимы с немаленькими странами, они климатически неоднородны и неравномерно освоены. Поэтому климатические риски важно оценивать, в первую очередь, для тех частей территории, где реально живут люди, растут леса и распаханы поля», – поясняет соавтор исследования Александр Шелудков


Согласно данным исследования, Свердловская область попала в топ климатических рисков по всем факторам, за исключением влияния вечной мерзлоты – регион уязвим для экстремальных осадков, лесных пожаров, волн тепла и водного стресса. 


«Результаты нашего исследования могут помочь определить, какой набор рисков является наиболее значимым для той или иной территории, какой компонент риска – опасность, подверженность или уязвимость вносит основной вклад в итоговый риск. Это позволяет использовать наш подход для уточнения существующих планов адаптации к изменению климата и выбора наиболее оптимальных адаптационных мероприятий и стратегий», – отмечает соавтор исследования Игорь Макаров.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться