еще
+0
| Вт, 1 июля
«700 преступлений и настоящая взрывчатка»: как на Урале готовят служебных собак
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
В этом году кинологическая служба Свердловской области отмечает 101-ю годовщину со дня своего основания. За это время служебные собаки стали незаменимыми помощниками в раскрытии преступлений: только за прошлый год с их помощью было раскрыто 700 преступлений. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню кинолога, рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области Максим Зарубин.
«В 1909 году в Санкт-Петербурге был образован первый питомник служебных собак, и в этом году нам исполняется 116 лет. А 6 августа исполнится 101 год кинологической службе Свердловской области», – отметил Зарубин.
По его словам, эффективность работы кинологов и их четвероногих напарников подтверждается впечатляющей статистикой.
«Прошлый год мы закрыли круглой датой – 700 преступлений, раскрытых с применением служебных собак. В этом году уже раскрыто 175 преступлений. Изъято более 3 кг взрывчатых веществ, более 7 кг наркотических средств и более 200 единиц боеприпасов. Это всё спасённые жизни граждан и спокойствие на наших улицах», – подчеркнул Зарубин.
Одним из ключевых факторов успеха, по словам Зарубина, является высокий уровень подготовки служебных собак. Тренировки проводятся с использованием натуральных взрывчатых веществ, настоящего оружия и боеприпасов, что позволяет максимально приблизить условия обучения к реальным.
«Мы практически полностью отошли от имитаторов. И этим колоссальным опытом мы делимся со своими коллегами», – добавил он.
Готовят специалистов-кинологов и в гражданских вузах. Как рассказала руководитель образовательной программы «Кинология» Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Татьяна Корепанова, с этого года срок обучения по программе среднего профессионального образования сокращен с 2,5 до 2 лет, при этом упор сделан на практическую подготовку.
Несмотря на стремительное развитие технологий, роль служебных собак в правоохранительной деятельности остается незаменимой.
«Технические средства применяются, но собаку, наверное, никто никогда не заменит. И она дальше останется в строю у нас», – заключил Максим Зарубин.
Поделиться
0
0