Годовая инфляция в Свердловской области опустилась ниже 11%

Годовая инфляция в Свердловской области опустилась ниже 11%. Месячный прирост цен в мае оказался на уровне 0,45%, что в два раза выше, чем в апреле, но существенно ниже, чем в первом квартале прошлого года, отмечают в пресс-службе ЦБ РФ.


Эксперты Центробанка констатируют, что общие темпы инфляции в последние три месяца не превышают 0,55%, тогда как с ноября по февраль они находились к границах от 1,3 до 1,7% в месяц. Драйвером высокого роста остается сфера услуг; стоимость непродовольственных товаров за год выросла всего на 7,2%, а стоимость отдельных категорий продовольственных товаров заметно снизилась.

В частности, по сравнению с прошлым маем, стоимость яиц снизилась на 19%, на 4% подешевел сахар, почти не изменилась цена на макаронные изделия и крупы. Тем не менее, во многих категориях стоимость растет опережающими темпами. Например, рыбопродукты подорожали на 23,5%, стоимость сыра, масла и другой молочной продукции выросла на 20-21%. Цены на хлеб, кофе и алкоголь увеличились больше, чем на 16%. Впрочем, стоит отметить, что стоимость большинства перечисленных категорий подешевела, по сравнению с мартом-апрелем этого года.


В категории непродовольственных товаров за год цены снизились от 3% до 7% на компьютеры, телефоны и телевизоры. Книги и журналы прибавили в цене более 14%, моторное топливо стабилизировалось в первой половине этого года, но, по сравнению с прошлой весной, подорожало на 13%.


В сфере услуг в большинстве направлений динамика составила от 11 до 19%.


«Значительнее всего в мае подорожали услуги. В этой сфере спрос по-прежнему остается повышенным, а расширение предложения недостаточно, и рост издержек операторов перекладывается в цену. Снижение цен на непродовольственные товары сменилось умеренным ростом в результате некоторого оживления спроса на рынке подержанных автомобилей и мебели. Продовольствие за месяц подорожало, в целом, слабее всего, поскольку ряд товарных категорий продолжили дешеветь в результате увеличения объемов производства и предложения», – отмечают эксперты ЦБ.


Регулятор напоминает, что целевой уровень инфляции – 4%, что почти в три раза ниже текущего уровня. Это означает, что Центробанк намерен на достаточно долгое время сохранить высокий уровень ставок.


«В период высоких процентных ставок больше людей предпочитают сберегать и не брать дорогие кредиты. Это приводит к тому, что спрос на товары и услуги снижается, а рост цен приостанавливается, в результате инфляция замедляется. По текущему прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране достигнет 4% в 2026 году», – отметил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться