«Ветераны – не полигон для экспериментов»: в Екатеринбурге идет форум «Патриоты Урала»

27 июня 2025

В Екатеринбурге проходит масштабный форум «Патриоты Урала», действующий под патронатом полпредства президента в УрФО. Полпред Артём Жога, открывая мероприятие, обозначил магистральную тему форума – это адаптация ветеранов СВО в мирной жизни. 


«Мы сделали для себя определение: "туман гражданской жизни". Каждый человек, возвращающийся с фронта, сталкивается с этим туманом. И благодаря вашему опыту, вашей поддержке, этот туман быстрее рассеивается, и ребята начинают понимать своё направление, куда им двигаться дальше, как адаптироваться, как участвовать в патриотической жизни страны, в укреплении суверенитета нашего государства и в поддержке нашего главы государства Владимира Владимировича Путина», – заявил Жога.


Основная работа форума проходит по трем трекам, модераторы каждого из которых представили свои планы. Руководитель Департамента психологической работы Минобороны Валентина Барабанщикова озвучила обширный доклад о состоянии работы департамента. По ее словам, это один из самых закрытых подразделений МО РФ, однако его сотрудники работают без перерыва на обед. В ведение службы входит не только психологическое обследование призывников и тех, кто начинает службу в армии, но и огромный пласт работы, связанные с постоянным контролем психологического состояния, в первую очередь тех, кто находится на передовой. Кроме этого, психологи занимаются и социологическими исследованиями, которые помогают понять, с чем сталкиваются бойцы, какие есть системные проблемы и т. д. 


Отдельной темой в выступлении представителя Минобороны стала деятельность непрофессиональных психологов «по объявлениям», которые дискредитируют профессию. В самом начале СВО такие «эксперты» приходили в качестве волонтеров. 


«Многие из них хотели поймать хайп, сфотографироваться с ранеными, сказать, что он работал в госпитале и т. д. При этом никакой реальной помощи они не приносили», – рассказала Валентина Барабанщикова. 

По ее словам, им регулярно присылают письма такие «психологи», которые утверждали, что самостоятельно разработали эффективный способ восстановления бойцов с психологическими расстройствами, включая ПТСР. 


«Психологическая помощь должна базироваться на науке и фактах. Наши солдаты не поле для экспериментов», – подчеркнула она. 


Представитель вуза также посетовала, что в стране до сих пор никак не регулируется деятельность по оказанию психологической помощи. Настоящих профессионалов мало, но УрФУ – один из вузов, который готовит квалифицированных специалистов.


Директор Уральского гуманитарного института Эльвира Сыманюк подтвердила, что департамент психологии тесно работает с Минобороны, а среди студентов есть и те, кто вернулся с СВО. 


Еще один трек – журналистика. Именно через медиа идет и формирование общественного мнения о СВО и ее ветеранах, а кроме того, ведется информационная война. Экс-декан факультета журналистики Иван Некрасов рассказал о том, как в течение недели участники сессии по военной журналистике делились между собой проектами о СВО.


«Мы должны быть как кольчуга. Одно СМИ или телеграм-канал одно колечко. Но когда они объединяются, то превращаются в бронь, неуязвимую для противника. Мы должны работать не 2,5 часа сессии, а всегда», – уверен Некрасов. 


Директор фестиваля документальных фильмов «RT.Doc. Время наших героев» Екатерина Яковлева рассказала о фестивале, который за три года охватил много регионов, а также выходит в европейские страны, в частности, Сербию, республику Сербская, Италию, многие другие страны через культурные организации. 


«Мы надеемся, что многие из этих фильмов не только тронут сердца людей, но и станут основой для трибунала, который будет после окончания войны», – сказала Яковлева. 


Еще одна тема форума связана с патриотическим образованием в России. Для ее обсуждения на форум приехали не только общественники, но и Герои России, которые после участия в афганской и чеченской военных кампаниях смогли найти себя в мирной жизни, в том числе, педагогике и общественной жизни.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться