«Переживаю, чтоб поменьше ошибаться»: новый ректор УрФУ Илья Обабков дал первую пресс-конференцию

Спустя месяц после назначения на пост и. о. ректора Уральского федерального университета Илья Обабков провел первую большую пресс-конференцию в стенах вуза. Общение с новым главой вуза прошло в одном из коворкингов в течение часа. За это время успели обсудить кадровую политику, перспективы цифровизации и гуманитарного образования, иностранных студентов и даже страхи нового ректора.


Основные тезисы – в материале «Сигал Урал».



О назначении на пост ректора

Первый и последний вопросы от журналистов были связаны с причинами назначения директора радиофака на пост ректора.

«В УПИ была многолетняя традиция, когда декана одного из факультетов назначали ректором, может быть, где-то тут корни находятся. Просто такая ситуация сложилась, что нужно было такое решение принять. Поэтому все, что наработано, все практики, которые нам удалось собрать за время работы в институте фундаментального образования, на радиофаке, будем их развивать. К нам приходит сейчас новый тип абитуриентов, они понимают доступность интернета, генеративных сетей, и мы должны в образовательном процессе это учитывать. Работодатель приходит с еще более серьезными требованиями. Это интереснейший вызов», – отметил Илья Обабков.


Он отметил, что наработки радиофака можно и нужно переносить на инженерные, гуманитарные и естественнонаучные программы и, в целом, развивать цифровую платформу вуза. При этом и. о. ректора отметил, что до сих пор переживает в связи с назначением на этот пост по ряду причин.


«Переживаний было много, и они не кончились. Но эти мои переживания не о том, что там трудно, а о том, как бы сделать полезно стране и университету и поменьше ошибаться. Потому что ошибка на уровне кафедры и там одной лекции, ошибка на уровне факультета, института – это одно, а ошибка университета – совсем другое, и имеет другие последствия. Огромный университет, всё-таки самый большой в России, и вот уровень ответственности меня немножко поддавливает, что уж говорить – это правда... Другой уровень отчётности, я вынужден ездить в Москву к министру, к замминистрам, отчитываться. Но в целом, я считаю, мы взяли хороший темп для университета. И это меня очень сильно мотивирует, и уже даже драйвит», – поделился переживаниями Обабков.



О перспективах кампуса

Целый пул вопросов был связан со строительством кампуса УрФУ в Новокольцовском. В частности, журналисты озвучили вопрос о недостаточной бытовой инфраструктуре в этом районе, где нет в шаговой доступности обычных продуктовых магазинов.


«Я верю, что появятся новые магазины и на территории кампуса. Мы сейчас над этим работаем. Форматы обсуждаются, как завести. Вопрос с питанием решён достаточно качественно – сейчас у нас заведена компания, которая нам обеспечивает в общественном центре большую столовую, и этот проект тоже будет развиваться обязательно. Мы продумываем варианты снабжения готовым питанием. Студенты просят и более дешёвых магазинов. Здесь мы пойдём навстречу. Надо набраться терпения, работа идёт полным ходом, и думаю, что мы постепенно этот вопрос решим», – обнадежил и.о. ректора.


Он добавил, что в строящемся рядом большом жилом квартале появится большой объем коммерческой недвижимости, где наверняка появятся и новые магазины, и точки общепита.


Что касается строительства, то работы там идут по плану, и 2026-2027 учебный год институт экономики и управления и институт радиоэлектроники и информационных технологий, с большой степенью вероятности, начнут уже в новых корпусах. Большое внимание там будет уделяться современным лабораториям и оснащению, так как «на радиофаке должно появиться 28 новых лабораторий».


Еще один «жилец» кампуса – СУНЦ, переедет в новый корпус не раньше, чем через год. Здание, в котором это учебное учреждение расположено сейчас, вероятно, будет передано муниципалитету, чтобы использовать его для нужд школьного образования.


«Здание там в хорошем состоянии. У нас были гранты, мы привели его в порядок», – подчеркнул Илья Обабков.

О кадровых вопросах

И.о. ректора подтвердил ранее прозвучавший тезис о том, что кадровых потрясений в ближайшие месяцы на будет.


«Решение принято, мы до октября работаем все вместе, в единой команде. Важнейшие события связаны с выпуском студентов, защитой выпускных квалификационных работ и, конечно, система сейчас приёмной кампании сверхважна. И тут надо быть осторожным. А дальше мы посмотрим по результатам – как сработались за эти четыре месяца. Возможно, у коллег уже есть свое мнение, куда переходить; возможно, у меня появится сформированное мнение, что вот тут и тут надо усиливать, менять... В первую очередь, будем ориентироваться на здравый смысл», – отметил глава вуза.


Еще один кадровый вопрос задали по поводу проректора по международным связям Сергея Тушина в связи с арестом директора центра сдачи экзаменов для иностранцев.

«Если там допущено нарушение, с ним разберутся, безусловно. И я бы после того, как результаты подведены будут, и будет объявлено, что на самом деле произошло, компетентными органами, все решения принимал бы. Но сейчас Сергей Геннадьевич пускай работает. Никаких вопросов по другим направлениям нет. Это единичный случай, надо его до конца разобрать, целиком», – пояснил Обабков.


В то же время новый глава вуза дал понять, что не планирует реформировать саму систему ректората, сформировавшуюся как баланс во время объединения УрГУ и УГТУ-УПИ.


«С точки зрения объединения вузов – я верю, что оно произошло. И признаком этого является, что да – первых проректоров у нас несколько, их три. И те два, которые, как считалось, что отвечают за разные площадки (УрГУ и УГТУ-УПИ, – прим. ред.), у них совершенно другие сейчас функции, должностные инструкции, никак не связанные с управлением тем или той или другой частью вуза. Ну просто они исторически так называются», – считает Обабков.    



Про будущее гуманитарного образования в УрФУ

Один из концептуальных вопросов, который адресовали Илье Обабкову – будущее гуманитарных специальностей на фоне того, что гуманитария на посту ректора сменил «технарь, написанный капслоком». Он ответил, что ценит и уважает гуманитариев, но совсем без реформ гуманитарный блок не обойдется.


«Я очень положительно отношусь к тем людям, которых называют гуманитариями. Тем, кто обладает настоящей гуманитарной практикой: мышлением, выражением мысли, умением услышать и понять. Поэтому я считаю, что у Гуманитарного института прекрасные возможности для развития. Я точно знаю, как надо откорректировать гуманитариев, чтобы они стали востребованными и счастливыми в этом новом, резком, хрупком мире с цифровыми технологиями и т. д. Я не думаю, что гуманитарии от этого пострадают. Хотя у института может быть другое мнение. Я считаю, что у УГИ отличное будущее, я в него верю не меньше, чем в инженерное, естественно-научное направление. Востребованность есть», – пообещал спикер.



О политике кадрового омоложения

Отвечая на вопрос о дефиците педагогических кадров, Илья Обабков подтвердил, что дефицит есть, и руководство вуза обдумывает разные варианты привлечения и удержания молодых кадров, вплоть до создания внутреннего корпоративного университета, который будет сопровождать написание и защиты кандидатский и докторских диссертаций.


В то же время нельзя не брать во внимание, что в вузе работает большое число людей пенсионного возраста, имеющих колоссальный накопленный опыт, который не должен остаться невостребованным.


«Системность видения омоложения кадрового состава есть, но здесь очень важно не выкинуть вот эту составляющую. Чтобы опытный кадр с молодым успели зацепиться и поговорить, перехватить опыт. На мои лекции профессора ходили, говорили: "Ну как ты читаешь? Ты что делаешь вообще?.." И это очень важно, потому что и инженер, и педагог, и исследователь не может развиваться без обратной связи. Это ключевой процесс, который происходит с более опытным, более старшим поколением. Поэтому без них нельзя. Пока у меня уверенность, что надо набирать молодых, чтобы эта воронка формировала тех, кто по-настоящему готов работать в университет», – озвучил концепцию и.о. ректора.



Про приемную кампанию

УрФУ в этом году будет набирать студентов на 9669 бюджетных мест, что почти на 200 мест больше, чем год назад. Таким образом, вуз сохраняет за собой статус университета с самым большим набором в стране. При этом, по мнению и.о. ректора, в дальнейшем эти цифры вряд ли сильно изменятся.


«Мы не выдумываем эту цифру, нам столько доверило государство и сказало: "Мы вас столько профинансируем. Потому что у вас есть инфраструктурные вещи, кадровые вещи. То есть, вы соответствуете тем требованиям, и ваши запросы подтверждены субъектом". Я считаю, так примерно и останется, но будет колебаться в зависимости от конкурса и того, как регион будет предъявлять свои запросы. Работы достаточно, ее надо обеспечить. Я бы боролся за качество и за диверсификацию. Очень разные выпускники нужны», – сказал спикер.



Про участников СВО

По словам Ильи Обабкова, сейчас в УрФУ учатся 318 детей участников СВО, чуть больше половины из них (53%) – на инженерных специальностях, остальные – на гуманитарных. Кроме того, есть 29 студентов из числа участников и ветеранов СВО. Подавляющее большинство (25) выбрали инженерные специальности.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться