еще
+0
| Сб, 16 августа
Реестр квартир, сдающихся посуточно, хотят создать в Екатеринбурге
Дума Екатеринбурга может выйти с предложением к налоговой службе расширить реестр плательщиков туристического налога за счёт квартир, сдаваемых в аренду посуточно и зачастую представляющих из себя, по сути, хостелы. Помочь властям в этом могут управляющие компании, располагающие достаточно полными данными о формах эксплуатации жилфонда.
Однако, помимо расширения налогооблагаемой базы, эта инициатива будет иметь важный «побочный эффект»: она откроет возможности для вывода из «серой зоны» жилья, под завязку заселённого мигрантами. А затем принимать меры – при условии наличия на то воли правоохранителей, считает член бюджетной комиссии Дмитрий Николаев.
«Как депутат от ЛДПР, я и в экономической инициативе вижу важную подоплёку, касающуюся безопасности наших граждан. Мне достаточно часто поступают жалобы на квартиры, которые, по словам соседей, действительно представляют собой хостелы для мигрантов. Выявление такого жилфонда, повышение стоимости аренды за счёт турналога и повышенное внимание со стороны правоохранительных органов уже не на основании отдельных жалоб, а на основании реестра – те меры, которые могут помочь в краткосрочной перспективе», – говорит Николаев.
Депутат отметил, что формирование достоверного реестра средств размещения – это одна из немногих мер по решению «мигрантского» вопроса, в реализации которых может поучаствовать местная власть. Что касается федерального уровня, то ЛДПР добивается ограничения проживания мигрантов в хостелах одним месяцем в году, тогда как сейчас допустимый срок составляет 1 год. По словам лидера партии Леонида Слуцкого, в одном мини-отеле могут сразу проживать несколько десятков мигрантов. И такое соседство чаще всего вызывает у граждан дискомфорт и подрывает чувство безопасности.
Напомним, помимо обозначенной инициативы, ЛДПР лоббирует принятие целого пакета мер, направленных на регулирование миграции. Часть из них уже реализована в том или ином формате. Среди инициатив – запрет мигрантам привозить в Россию семьи, в поддержку которой высказались 400 000 россиян на сайте; экзамен по русскому языку для детей мигрантов; запрет на самозанятость для мигрантов-курьеров; штрафы и депортация за фиктивные сертификаты.
Поделиться
0
0