Жильцы «свечки» в Екатеринбурге опасаются разрушения дома из-за соседней стройки

Жители ЖК «Авангард» в Екатеринбурге бьют тревогу из-за начавшегося строительства по соседству. Уже на стадии котлована территория вокруг 26-этажного дома по улице Раевского, 4, пошла сильными трещинами. Жители боятся, что дальнейшая эрозия может привести к разрушению дома. Жалобу горожане направили в администрацию президента, проблемой оперативно занялись региональные и городские власти. И, похоже, что опасения людей небезосновательны.


Подробности – в материале «Сигнал Урал».

Высотный ЖК на углу улиц Раевского и Вилонова построен всего 10 лет назад, но жители комплекса опасаются, что еще столько же он может и не простоять. Виной тому – начавшееся несколько месяцев назад строительство еще одной «свечки».


Девелопером проекта выступает «Специализированный застройщик Атомстройкомплекс-Вилонова», подразделение известного строительного гиганта «Атомстройкомплекс». Согласно проектной документации, речь идет о третьей очереди ЖК «Авангард», высотой в 29 этажей на 325 квартир. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на конец 2027 года.


Разрешение на строительство было выдано мэрией Екатеринбурга в феврале, а уже в апреле жильцы дома на Раевского, 4, обратили внимание на трещины в тротуаре, плитке и почве на прилегающих территориях. Когда стало понятно, что по мере продолжения строительных работ они расширяются, жильцы и управляющая компания стали писать письма в различные инстанции, сообщая о потенциально аварийной ситуации. В начале июля стали поступать ответы от официальных органов власти об итогах первых проверок. «Сигнал Урал» ознакомился с двумя документами.


«Застройщиком ведутся работы нулевого цикла строительства. На придомовой территории многоквартирного жилого дома № 4 на улице Раевского выявлены трещины на асфальтовом покрытии вдоль лотка и провал тротуарной плитки со стороны калитки, напротив детской площадки, нарушена гидроизоляция фундамента (зазоры в местах примыкания отмостки к стене фасада) со стороны стройплощадки, трещины по фундаменту в подвальных помещениях, для наблюдения за которыми установлены маяки», – подтверждается факт частичных разрушений в ответе из администрации города.

Региональный Департамент государственного жилищного и строительного надзора ведет наблюдение за ситуацией с середины апреля. Уже тогда специалисты обнаружили трещины не только на почве, но и на конструкциях подвальных помещений дома.


«Специализированной организацией проведён осмотр конструкций МКД, в том числе подвальной части, в ходе которого зафиксированы трещины на вертикальных конструкциях подвала. Разработана Программа геодезических работ по мониторингу здания, <…> ведётся непрерывный контроль за положением здания в пространстве и раскрытием трещин в подвале. В случае достижения предельного отклонения процесс строительства будет остановлен до устранения причин», – подчеркивается в письме департамента от 1 июля, с которым ознакомился «Сигнал Урал».

Одна из жительниц дома уверяет: при последней проверке состояния подвала обнаружены новые трещины.


«12 июня начали забивать сваи. Видимо, из-за этого пошли трещины в асфальте на придомовой территории. То есть, они вначале были маленькие, в пределах 1 сантиметра, и вот буквально неделю назад во дворе образовалась огромная трещина. Она, наверное, где-то сантиметров 10 в ширину, сантиметров 70 в глубину. Это выглядит откровенно страшно», – рассказывает жительница дома.


Местные жители уверены, что ограждение в котловане было выполнено с нарушением технологий.

«Они должны были засыпать грунт обратной засыпки в несколько стадий с уплотнением. А в итоге засыпали лишь один раз без уплотнения. Из-за этого грунт двора начал съезжать. Кроме того, грунтовые воды начали размывать землю возле шпунта, там образовалась дыра глубиной в несколько метров, ситуация ухудшается с каждым дождем», – сетуют жильцы.


В пресс-службе «Атомстройкомплекса» «Сигнал Урал» ответили, что все работы ведутся на данном объекта в соответствии с разрешительной документацией.


«Если будет установлена причинно-следственная связь между проведением строительных работ и повреждением благоустройства, то оно будет восстановлено в полном объеме», – заявили в строительной компании.


«Сигнал Урал» проследит за развитием этой истории.


Примечание. Фото и видеоматериалы предоставлены жителями дома на Раевского, 4.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться