еще
+0
| Ср, 16 июля
В Свердловской области дан старт работам по созданию нового реактора Белоярской АЭС
Алексей Лихачев и Денис Паслер посетили Белоярскую АЭС. Фото БАЭС
В Свердловской области стартовали работы по созданию энергоблока №5 с реактором БН-1200М на Белоярской АЭС. Это первый в России реактор на быстрых нейтронах такой мощности.
«Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечат многократное использование ядерного топлива, минимизацию радиоактивных отходов и новый уровень безопасности. БН-1200М, создаваемый на базе опыта эксплуатации блоков БН-600 и БН-800, станет самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Заливка первого бетона запланирована на 2027 год», – рассказали в пресс-службе БАЭС.
В мероприятии приняли участие руководитель ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и врио главы Свердловской области Денис Паслер.
«С запуском работ по энергоблоку № 5 Белоярская АЭС укрепляет статус лидера в развитии технологии быстрых реакторов. Это направление является неотъемлемой частью нашего передового проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит выполнить поручение президента РФ – довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году – и обеспечить дальнейшее развитие страны чистой энергией. Кроме того, продвижение вперед в области быстрых реакторов позволит нам укрепить лидерство российских ядерных технологий в мире», – отметил Алексей Лихачёв.
По словам Дениса Паслера, для Свердловской области это новые возможности сделать жизнь людей более гармоничной, благополучной и безопасной.
«Большинство сотрудников станции живут в Заречном. Создают здесь семьи, растят детей. Поэтому важно, чтобы и на работе, и за ее пределами каждый человек видел и чувствовал перспективы и возможности для развития своих детей, для благополучной и комфортной жизни своей семьи. Тесное сотрудничество правительства Свердловской области и госкорпорации позволяет воплощать в жизнь нужные и важные проекты. Только в этом году в рамках нашего сотрудничества с госкорпорацией на развитие Заречного будет направлено 400 миллионов рублей, столько же средств пойдёт на развитие Лесного и Новоуральска. Общий объём инвестиций составит 1,2 миллиарда», – подытожил Денис Паслер.
Поделиться
0
0