еще
+0
| Пн, 1 сентября
ПНТЗ пообещал ввести полигон промотходов в 2028 году, несмотря на протесты
Жители Свердловской области обратились к Денису Паслеру с просьбой не допустить стройку полигона ПНТЗ. Фото: скрин с видеообращения
Жители Свердловской области обратились к врио губернатора Денису Паслеру с просьбой не допустить строительство полигона промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в ТМК) на границе Первоуральского муниципального округа и Дружининского городского поселения. Главе региона было передано обращение более чем с 2 тыс. подписей жителей поселка Дружинино, рядом с которым в районе Дидинского леса планируют построить объект для складирования отходов предприятия.
«Мы собрались, чтобы обратиться к вам, чтобы вы рассмотрели важный для нас вопрос: чтобы полигон промотходов ПНТЗ был запрещен. Мы надеемся на конструктивный диалог», – заявили местные жители.
Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные судебные процессы и протесты жителей, Первоуральский новотрубный завод уже анонсировал старт строительства. Проект презентовали на международной выставке «ИННОПРОМ-2025». ПНТЗ планирует ввести полигон в эксплуатацию в III квартале 2028 года.
«Строительство начнется после успешного прохождения государственной экологической и строительной экспертиз. Срок эксплуатации объекта рассчитан на 25 лет. Проект предусматривает рекультивацию участков полигона по мере их заполнения, включая технический этап подготовки земель и биологический этап восстановления плодородия почвы с использованием плодородного грунта и высадки растений», – подчеркнули представители трубного завода.
Напомним, под промышленный полигон ПНТЗ власти Первоуральска выделили предприятию участок площадью более 300 га. На полигоне ежегодно планируется захоранивать 18 тыс. тонн промышленных отходов завода IV – V классов опасности. Обезвреживать будут лишь 3,1 тыс. тонн отходов III – V классов опасности.
Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу обратился в суд с иском к мэрии Первоуральска из-за передачи ПНТЗ земельного участка в районе рек Большая и Малая Черемша. При межевании в зону потенциальной застройки попали земли лесного фонда. Через суд департамент наложил на участок запрет на перерегистрацию, а также на проведение каких-либо работ по рубке деревьев. Позже обеспечение сняли «в связи с ошибочностью наложения на соседний земельный участок». Сейчас суд ввел новое обеспечение, но оно наложено лишь на небольшой участок земель лесного фонда, незаконно, по версии федералов, переданных ПНТЗ.
Поделиться
0
0