Главный онколог Свердловской области предрёк рост числа заболевших раком

Главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Евгений Киселёв в интервью «Областной газете» заявил, что число заболевших раком в регионе и стране будет расти. По его словам, это связано с увеличением продолжительности жизни, воздействием негативных антропогенных факторов и вредными привычками.


«Чем дольше человек живет, тем больше у него в организме накапливается генетических поломок и тем больше у них шансов привести к онкологическому заболеванию. Если в 1970 году у нас было 186 случаев рака на 100 тысяч населения, то сейчас уже 550. То есть, рост практически в три раза», – отметил Киселёв.

Однако он подчеркнул и позитивную динамику: растёт выявляемость рака на ранних стадиях (до 61,3%), а большинство видов рака сегодня поддаются лечению.


«Если в прошлом веке выживало менее четверти онкобольных, то сейчас – 65 процентов», – сказал главный онколог.


Отвечая на вопрос о «омоложении» рака, Киселёв заявил, что это миф. Основная масса заболевших – люди старше 60 лет, но риск повышается после 40.


Для профилактики онкологических заболеваний, по словам Киселёва, советы простые: не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться. Он особо подчеркнул вред курения, которое приводит не только к раку гортани, полости рта и лёгких, но и способствует развитию наиболее злокачественных форм.


«Например, у нас в стране преобладает плоскоклеточная аденокарцинома легких, которая плохо поддается лечению. И виной тому – повальное курение», – пояснил онколог.


Особую тревогу у специалиста вызывает увлечение вейпом у молодёжи.


«Боюсь, что лет через десять мы получим от них волну заболеваний, еще более негативную, чем от сигарет. Мы пока не знаем, к каким генетическим изменениям внутри клетки ведут используемые в вейпах вещества», – предупредил Киселёв.


Напомним, власти Свердловской области продолжают решать проблему кадрового дефицита в медицине. Ранее врио губернатора Денис Паслер направил 235 млн рублей на подготовку врачей по программам специалитета и ординатуры для больниц региона.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться