еще
+0
| Ср, 20 августа
Мошенники выманили у пенсионеров из Алапаевска 3 миллиона рублей
Мошенники постоянно совершенствуют способы обмана свердловчан
В Алапаевске Свердловской области мошенники выманили у пенсионеров сбережения на 3 млн рублей. Мошенников не поймали, но в полиции рассказали об очередной схеме обмана доверчивых уральцев.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, пожилой женщине позвонил неизвестный, который заявил, что привез оплаченную посылку, которую нужно забрать. В итоге посылку он так и не привез, а на телефон женщины стали приходить подозрительные сообщения. В одном из них сообщалось, что кто-то вошел в ее аккаунт на «Госуслугах», в другом сообщалось, что произошла выгрузка документов в электронном формате, а также в нем сообщался номер телефона, по которому нужно позвонить при подозрении на взлом аккаунта портала государственных услуг.
Далее началась многоходовая «радиоигра», в ходе которой сначала «сотрудник Роскомнадзора», а потом «сотрудник Центробанка» заверили пенсионеров, что на имя мужа пенсионерки был взят кредит на 550 тыс. рублей, в одной из соцсетей ему даже показали скриншот полученной суммы. После этого мошенники перешли к угрозам и стали требовать, чтобы пенсионер сам доказал, что кредит не брал. Для этого ему пришлось показать серийные номера всей имеющейся в доме наличности. А потом сбитый с толку уралец лично упаковал все семейные сбережения, чтобы через «курьера» передать их на проверку в налоговую. Суммарно пенсионеры передали «на проверку» 3 млн рублей.
«Когда соседи подсказали, как называют в народе таких заботливых дяденек, было уже поздно. Мошенников, как говорится, и след пропал. Вскоре поступило заявление в полицию», – резюмировал Валерий Горелых.
По его словам, схема, которая начинается с фейковых посылок, все чаще используется на территории Свердловской области.
«К большому сожалению, многие из тех, кто берёт трубку и смело общается с неизвестными, до сих пор напрасно тешат себя надеждой, что подобное не может произойти с ними, забывая элементарный профилактический совет – настоящие представители органов правопорядка и банковских учреждений не связываются с клиентами по телефону для решения финансовых вопросов. Что касается конкретно сообщений о неожиданных посылках и письмах, то, на мой взгляд, нужно всегда помнить известное старинное выражение: "Бойтесь коварных данайцев, дары приносящих". Тогда и не придется кусать себе локти после общения по телефону или в социальных сетях с фальшивыми силовиками, почтальонами и прочим криминальным двуногим гнусом», – напоминает полковник Горелых.
Поделиться
0
0