Свердловская область стала лидером по смертности самокатчиков

Свердловская область стала лидером в печальной статистике ГИБДД. За текущий летний сезон в ДТП с участием самокатов и иных средств индивидуальной мобильности погибли 4 человека. Даже в Москве, где общее число происшествий в пять раз больше, погиб один человек. Такие данные содержатся в отчете Научного центра БДД МВД России за шесть месяцев 2025 года. 


«Сигнал Урал» ознакомился с полным текстом документа: рассказываем о главных цифрах и выводах.


Суммарно в стране было зафиксировано с начала года 1513 ДТП с участием пользователей СИМ, это на 20% ниже, чем годом раньше. Тенденцию на общее снижение аварийности отмечают все – и дорожная полиция в регионах, и операторы кикшеринговых сервисов.


Пропорционально снизилось и число пострадавших в результате аварий – 1572 человека получили ранения. Три четверти из них управляли СИМ, еще 6% – ехали в качестве пассажиров. Почти 18% пострадавших – пешеходы, с которыми столкнулись самокаты и другие устройства.

А вот число смертельных аварий выросло почти на 10% – всего погибло 23. Четверо из них – в Свердловской области, еще трое в Самарской и два человека – в Астраханской области. По одному погибшему зафиксировано в 14 регионах, в том числе в Москве, Тюменской области и Пермском крае. 21 погибший был пользователем СИМ, еще один ехал, в нарушение правил, пассажиром. Еще один погибший – пешеход, пересекавший дорогу в неположенном месте и тоже нарушавший ПДД.


По общему числу аварий Свердловская область занимает лишь седьмое место среди регионов (58 аварий). Абсолютный лидер – Москва, где зарегистрировано 215 ДТП.


Почти 40% пострадавших в ДТП приходится на подростков в возрасте от 10 до 17 лет. 31% пострадавших – люди преклонного возраста в категории 60+. Что касается пешеходов, почти 26% сбитых – дети в возрасте до 9 лет, еще 6% – в категории от 10 до 14. Еще почти 30% – люди старшего поколения от 60 и старше. На возрастные категории в сумме от 19 до 44 лет пришлось меньше 19% от всех ДТП.


На основе подобной статистики регулярно возникают инициативы органов власти различного уровня о запрете кикшеринговых сервисов в том или ином муниципалитете. По данным ГИБДД, в общем числе происшествий лишь половина устройств была электросамокатами, взятыми в аренду у кикшеринговых сервисов, или, если быть точным, 53,6%. 45,8% аварий совершили собственники устройств. Оставшиеся скрылись с места ДТП. При этом только три летальных случая было связано с прокатными самокатами – 20 человек погибли на собственных СИМ.


Для сравнения: в аналогичном отчете за прошлый год указывалось, что доля кикшеринговых самокатов составляла 68%, частных – 32%. Число погибших было 21, и ни одного смертельного случая в этот период времени не было зарегистрировано в Свердловской области.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться