Пятилетка Паслера: «Нарастим, углубим, построим»

2 августа 2025

Денис Паслер обнародовал свою программу развития Свердловской области на ближайшие пять лет в случае победы на досрочных сентябрьских выборах губернатора.


Напомним, с конца марта Паслер работает в статусе врио руководителя Среднего Урала после досрочной отставки Евгения Куйвашева. Он уже зарегистрирован избиркомом в качестве кандидата, своей регистрации ждут и другие потенциальные участники, в их числе – представители парламентских партий Александр Ивачев, Андрей Кузнецов, Александр Каптюг и Рант Краев.


В программе Денис Паслер и его штаб констатировали устойчивый рост Свердловской области по всем ключевым направлениям. Основные планы, задачи и перспективы – в подборке «Сигнал Урал».



Столица Урала

Жизнь вносит свои коррективы – развивается сфера торговли, услуг, появляются новые комфортные гостиницы и прекрасные рестораны. Но основа жизни Екатеринбурга – предприятия сложного машиностроения, заводы. Именно они являются источником уровня доходов людей.


Екатеринбургу необходимо развивать метро. Этот вид транспорта в качестве приоритетного видят и жители города, и его гости. Пессимисты утверждают, что прокладка новых веток – сверхдорого, потому что город «стоит на камне». Но первая и единственная ветка метро была проложена в том же камне, и в то время, когда не было такой техники, как сейчас, а экономическая ситуация в стране была просто катастрофической.


Нужно быть рациональными и последовательными и вместе с федеральными органами власти двигаться в направлении реализации своей мечты. В течении двух лет необходимо подготовить технико-экономическое обоснование и приступить к проектированию новых веток.

 


Металлургия 

Конкретными задачами на пять лет вижу:


– в черной металлургии обеспечить устойчивое производство не менее 20% общероссийского рынка стали, в том числе спецсталей для нужд оборонной промышленности;

– в трубной промышленности освоить новую номенклатуру труб и увеличить объемы производства труб для нужд коммунального хозяйства;

– определить важнейшими объектами стройки черной металлургии коксохимическую батарею на НТМК и комплекс по производству шаров для мельниц обогатительных фабрик (Алапаевск);

– на 20-25 % увеличить добычу бокситов (СУБР);

– обеспечить потребности авиационной промышленности, строительства, иных отраслей прокатом из алюминиевых сплавов;

– осуществить реконструкцию и модернизацию промышленных объектов ОАО «Святогор»;

– довести к 2030 году долю производства рафинированной меди до 35% от объемов выпуска в стране, а драгметаллов – до 10%.

 


Машиностроение

В транспортном машиностроении к 2030 году необходимо обеспечить создание 30 электропоездов для высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. В энергетическом машиностроении увеличить в 2-3 раза производство паровых турбин.


В химическом машиностроении нарастить в 1,5 раза объемы производства оборудования для химических, нефтеперерабатывающих производств и атомной энергетики.


В тяжелом машиностроении увеличить в 1,5-2 раза выпуск буровых установок, прокатных валков, шахтных вентиляторов и другого оборудования для горно-металлургических предприятий.

 


Логистика

В ближайшие пять лет необходимо уделить внимание программам ремонта и строительства новых дорог. Среди ключевых проектов: завершение строительства автомобильной трассы М-12 Казань – Екатеринбург – Тюмень, строительство северного участка ЕКАД и восточного обхода Нижнего Тагила. Предстоит построить дорогу Алапаевск Махнево Сосьва, создав второй транспортный коридор на север области.

 


Стройка

В планах до 2030 года построить 16 миллионов квадратных метров жилья и поднять уровень обеспеченности уральцев жильем до 33 метров на человека.



Демография, город и село

Две наиболее острые проблемы наших городов и сел: демография и неравенство в развитии населенных пунктов. Главными индикаторами эффективности работы я вижу: первое – прирост населения; второе – подтягивание качества жизни в населенном пункте к более высокому уровню. По принципу светофора мы составим рейтинг всех населенных пунктов региона по уровню и качеству жизни в них. Для каждого сегмента будет разработан комплекс мероприятий.


За пять лет планируем в каждом управленческом округе создать специализированные семейные многофункциональные центры. Сформируем программу развития материнства и детства.



Медицина

Пришло время задуматься о строительстве нового медицинского университета с современным кампусом и серьезной научной базой. Без федерального центра мы это не решим, но начать двигаться в этом направлении стоит.


Считаю необходимым прекратить излишнюю неоправданную маршрутизацию людей, когда пациентам из области, больным людям приходится ездить в Екатеринбург, для, например, сдачи анализов, консультации у специалиста. Будем усиливать наши межмуниципальные, опорные медицинские центры для повышения доступности таких медицинских услуг.


Мы должны повысить эффективность системы управления здравоохранением. Необходимо проанализировать эффективность работы медучреждений, хозяйственных затрат, создавать и укреплять межмуниципальные медицинские центры. 

 


Физкультура и спорт 

Будем вовлекать бизнес, управляющие кампании в работу по спортивному благоустройству дворов во всех муниципалитетах области. Необходимо кратно увеличить количество доступных спортплощадок. Показателем работы компаний по управлению жильем должен стать уровень вовлечения жителей в культурно-спортивные мероприятия. 



ЖКХ

До 2030 года модернизируем 2 000 объектов, в том числе построим 36 крупных на территории 17 муниципальных образований. Среди них – строительство коммунальной инфраструктуры в Кушвинском ГО (очистные сооружения в Кушве и в Баранчинском), нового коллектора и насосной станции в Екатеринбурге, станции водоподготовки в Нижнем Тагиле, очистные сооружения в Ревде, Краснотурьинске, Качканаре, Сысерти и Среднеуральске. Продолжим реконструкцию Северо-Волчанского водозаборного узла.


Решать проблемы исключительно путем роста тарифов на коммунальные услуги для населения и организаций – латание дыр и стагнация. Увеличение тарифов должно сопровождаться понятной и заметной работой по уменьшению потерь. Это сфера государственных и бизнес-инвестиций.


Задача на пятилетку – разработать план модернизации коммунальных сетей с учетом задачи сокращения потерь. 

 


Образование

В чём вижу задачу на предстоящие пять лет для системы власти Свердловской области в сфере образования, что нужно добавить к уже реализуемым планам?


100% школьников, которые не пойдут в старшие классы, должны поступить в техникумы и колледжи. Те, кто выберут учебу в старших классах, продолжат свое образование в вузах и также смогут претендовать на современные рабочие места.



Решение проблем переработки бытового мусора

Задача в предстоящие годы – переход на экономику замкнутого цикла, обеспечивающей сортировку ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, объёмы которой стремятся к 100%.


К уже имеющимся мусоросортировочным комплексам прорабатываются планы по строительству до 2030 года новых объектов по сортировке твердых коммунальных отходов, недостающих региону для выполнения задачи по формированию экономики замкнутого цикла.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться