еще
+0
| Пт, 5 сентября
В думе Екатеринбурга поспорили о коммерциализации дендрария
Депутаты в думе Екатеринбурга поспорили о новых правилах в дендропарках, предполагающих введение платы за проведение экскурсий, фотосессии и групповые тренировки. Константин Киселёв раскритиковал решение и принятое сегодня думой постановление о муниципальном контроле в отношении экскурсоводов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы у нас была высокая экологическая культура. Дендрарии и другие особо охраняемые территории воспитывают эту культуру. Мы же, тем не менее, вводя вот эти все дополнительные вещи, которые мы называем муниципальным контролем, начинаем препятствовать этому. Мы препятствуем тому, что люди будут наслаждаться природой, что они будут организованно ходить в парки, в скверы, да куда угодно.
Что мы от этого получим? Какие-то копеечные вещи, прикрываясь тем, что там, якобы, кто-то нарушает экологический баланс. В организованных экскурсиях участвуют люди, которые не бросают мусор, которые всё уносят с собой, более того – даже не приносят. Во многих парках и скверах есть площадки, которые специально оборудованы для занятий йогой. Для чего предназначен газон? Газон существует как раз для того, чтобы на нём лежать, наслаждаться, загорать.
Посмотрите, каким образом изменились сценарии поведения людей, когда у нас сегодня замечательный, прекрасный, стратегически мыслящий директор парка Маяковского. Алкоголь исчез практически. Раньше бухали, несмотря на все запреты. У нас люди ведут себя культурно. Посмотрите, кто сегодня в парке Маяковского. Посмотрите, как прекрасно люди приходят туда, лежат на скамейках, лежат на газонах, пикник какой-то устраивают. Сценарии стали настолько более культурными, когда просто сняли запреты (действовавшие в парке при директоре Романе Шадрине, – прим.ред.), когда просто сделали парк для людей», – заявил Киселёв.
C ним не согласился Александр Колесников.
«В Москве в Александровском саду раньше был порядок в советское время. Сейчас туда приходишь – и кто-то лежит на траве, кто-то ещё где-то. Это всё идёт с Запада, это оттуда вот эта буржуазная вещь. Там на Елисейских полях непонятно, что делают – не знаю, нужду, что ли, справляют. То, что регулируется у нас, это всё правильно делается. В дендрарии пусть администрация разбирается, было ли какое-то нарушение. Я нарушений не вижу», – сказал депутат.
Напомним, правовую оценку решению о введении платы за коммерческую деятельность в дендрарии должна дать прокуратура. В мэрии Екатеринбурга объясняют, что введение платы позволит парку определять зоны для коммерческой деятельности и минимизировать урон экосистеме дендрария. Деньги, вырученные от этой деятельности, планируется потратить на благоустройство парков.
Поделиться
0
0