Свердловская филармония даст 10 концертов в городах области

Перед стартом юбилейного 90-го концертного сезона Свердловская филармония реализует масштабный проект «Возрождение традиций». В период с 16 августа по 6 сентября коллективы филармонии дадут концерты в городах Свердловской области, так или иначе связанных исторически с нею. Основная миссия проекта – вернуть музыкальное просветительство в малые города, сообщили «Сигнал Урал» в пресс-службе Свердловской филармонии.


В течение трех недель концерты пройдут в городах, расположенных на расстоянии до 350 км от Екатеринбурга, а именно в: Красноуральске, Полевском, Серове, Кушве, Невьянске, Сухом Логу, Нижней Салде, Сысерти, Красноуфимске, Реже.


Перед жителями области выступят Уральский академический филармонический и Уральский молодежный симфонический оркестры, Симфонический хор, а также приглашенные солисты – заслуженный артист России, приглашенный солист Большого театра Александр Захаров и лауреат международных конкурсов Владислав Косарев.

«Эти концерты открытие следующей культурной главы, призванной вернуть жителям малых городов интерес к классической музыке, сформировать устойчивую привычку слушать её в живом исполнении. Проект раскрывает новые возможности для культурного диалога между столицей Урала и малыми городами, соединяющего прошлое, настоящее и будущее», – поясняют в филармонии.


Города, в которых пройдут концерты, связаны с филармонией историческим контекстом. В частности, в Красноуральске, Невьянске и Серове в довоенные годы проходили первые лекции-концерты и выступления симфонического оркестра. Уже во время войны филармония организовывала шефские концерты на заводах, в госпиталях и колхозах Серова, Невьянска, Кушвы, Сысерти, Режа.


«С 1960-х по 1980-е годы филармония охватывала концертами все районы Свердловской области. В регионе действовал уникальный проект «Поезд искусств», благодаря которому звёзды академической сцены, театра и кино союзного масштаба выступали на стадионах, в домах культуры и даже в полевых условиях. В этот маршрут входили практически все города, участвующие сегодня в проекте "Возрождение традиций"», – рассказывают в филармонии.


Символический старт проекту будет дан сегодня, когда в 15 часов на акватории Исети запустят символический «Бумажный кораблик». В церемонии примут участие замминистра культуры Свердловской области Людмила Вакарь, директор филармонии Александр Колотурский, мэры городов, принимающих участие в проекте.  

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться