В общежитиях УрФУ добавилось почти 500 мест

В УрФУ прокомментировали ажиотаж вокруг ситуации с заселением студентов в гостиницы и частные квартиры. Ранее информация о том, что иногородним абитуриентам не хватает мест, транслировалась через соцсети и телеграм-каналы. По данным вуза, паника преждевременна, поскольку точное число поступивших еще неизвестно, тем более, что в этом году существенно увеличилось число мест в общежитиях.


«Поселение в общежития обучающихся, поступающих в университет в 2025 году, проводится на незанятые места. При определении порядка предоставления мест учитывается сумма конкурсных баллов, по которой поступающий был зачислен в университет. Общие данные о количестве поступивших на первые курсы УрФУ, а также в магистратуру будут известны в начале сентября. Тогда же, после рассмотрения всех заявлений на предоставление места в общежитиях, будет сформирована итоговая потребность в жилом фонде. На данный момент итоговое количество заявлений на предоставление места в общежитии не известно», – сообщили «Сигнал Урал» в пресс-службе вуза.

В университете отметили, что при заселении используется этапная система: 1) с 25 августа по 29 августа на места, не занятые обучающимися 2-6 курсов; 2) с 1 сентября по 30 сентября на невостребованные места по итогам первого этапа, в случае их наличия; 3) с 1 октября по 31 октября на освободившиеся места после выезда обучающихся 2-6 курсов. Эта схема используется постоянно, новшеств в этом году нет. Также постоянно используется ранжирование заселяемых студентов на основе их вступительных экзаменов.


В вузе исходят из того, что потребность в местах будет примерно на уровне прошлого года. Отметим, что планы на приемную кампанию текущего года лишь немного превышали число бюджетных мест прошлого года, при этом университет сохранил первое место в стране по числу первокурсников.


«Университет готов оказывать поддержку обучающимся за счет средств федерального бюджета в виде частичной компенсации аренды жилья. Кроме того, Союз студентов и партнеры вуза также предлагают особые условия для размещения обучающихся УрФУ, в том числе на период ожидания места в общежитиях. Введенные в эксплуатацию новые корпуса в кампусе «Новокольцовский» увеличили жилой фонд университета. Безусловно, все введенные ранее корпуса будут задействованы в поселении в рамках незанятых мест. При этом в начале сентября ожидается введение в поселение одного общежития на городской площадке после масштабных ремонтных работ. Для поселения дополнительно будет доступно более 400 мест», – подчеркнули в вузе.


Согласно приказу о поселении студентов в общежития в новом учебном году, вуз располагает 13 635 местами для размещения. В аналогичном приказе за прошлый год указывалась цифра в 13 148 мест. Таким образом, число увеличилось на 487 мест.


Интересно, что численность студентов «под расселение» изменилась практически по всем подразделениям университета. Наибольшее число сохранил за собой гуманитарный институт (УГИ) – больше 2,2 тыс. с незначительным сокращением на 48 человек. На втором месте ИРИТ – РТФ, где планируемое число мест размещения выросло больше чем на 10% – с 1637 до 1827 мест.


Практически такой же мощный рост у Института экономики и управления (ИнЭУ) – с 1071 до 1215 человек. Наибольшее сокращение у Китайско-российского института, где число мест размещения сократилось больше чем в два раза, с 599 до 261.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться