Облсуд отказался возвращать Дом Топоркова в Екатеринбурге в реестр выявленных памятников

Свердловский облсуд отказался возвращать Дом Топоркова в реестр выявленных объектов культурного наследия и назначать судебную историко-культурную экспертизу здания. Таким образом, предыдущее решение Ленинского райсуда устояло в апелляционной инстанции.


За здание бьются екатеринбургские градозащитники Любовь Дегтёва и Олег Букин. Они пытаются доказать несостоятельность экспертизы, не нашедшей в Доме Топоркова признаков ОКН. Любовь Дегтёва сообщила «Сигнал Урал», что решение облсуда будет оспорено.


Напомним, в прошлом году историко-культурная экспертиза отказалась признавать объектом культурного наследия «Дом псаломщика Свято-Духовской церкви Топоркова Николая Петровича», расположенный на Чернышевского, 6, в Екатеринбурге. В заключении было сказано, что особняк не оказывает значительного влияния на архитектурный облик окружающей застройки и не является важным элементом в формировании пространства улицы, не отражает архитектурные особенности исторической застройки.

Дом псаломщика Топоркова был отреставрирован в рамках проекта «Том Сойер Фест» в 2019 году. Зимой 2024 года его попытались снести. Как выяснилось, на тот момент дом принадлежал предпринимателю Максиму Пузанкову. Снос был остановлен после того, как защитники здания написали письмо на имя теперь уже бывшего свердловского губернатора Евгения Куйвашева, и Управление госохраны вынесло собственнику предостережение. Отметим, сам Пузанков сейчас является одним из подозреваемых в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и заочно арестован.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться