В Екатеринбурге официально открыли фестиваль «Атмофест»

Сегодня состоялось официальное открытие VII фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест». В церемонии приняли участие спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, первый вице-спикер Заксобрания и бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, спикер гордумы Екатеринбурга Анна Гурарий и ряд городских чиновников. Экскурсию по территории парка им провела директор фестиваля и его идейный вдохновитель Юлия Сорокина, передает корреспондент «Сигнал Урал».


Выступая с приветственной речью, Алексей Орлов напомнил, что фестиваль постоянно переезжал на разные площадки, превращая отдельные его части в цветущий сад. Однако после каждого фестиваля сады нужно было перевозить и высаживать в других местах. В прошлом году мэрия выделила для «Атмофеста» постоянную локацию на набережной за Макаровским мостом, где он и проходит во второй раз.

«Та концепция развития нашей набережной, нашей реки Исети, которую мы очень любим, как раз соответствует тем целям, которую ставят перед собой ещё и организаторы фестиваля. И мы помним прекрасно, что здесь было полтора года назад и как прекрасно здесь сегодня, насколько меняется территория. Мы объединяем усилия для того, чтобы планомерно двигаться к той цели, как создание единого велопешеходного маршрута, такого зелёного каркаса по набережной реки Исети», – подчеркнул Орлов.


Набережную вдоль реки Ольховка уже в следующем году должны благоустроить в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды – за эту территорию проголосовало больше всего горожан. По словам директора департамента благоустройства мэрии Тамары Благодатковой, концепция развития уже готова и скоро будет выставлена на общественные обсуждения. Общаясь с журналистами, она отметила, что концепция полностью согласуется с тем благоустройством, которое формируется благодаря «Атмофесту» второй год подряд.

Та часть, которая была выполнена для фестиваля в прошлом году, осталась фактически без изменений. Главное изменение оказалось в том, что растения сформировали единую экосистему, чего было невозможно достичь на временных площадках. Пирс, что был построен позже, во время фестиваля будет использоваться как лодочная станция, при этом лодки – не обычные, а, как утверждают организаторы, точные копии любимого ялика Николая II.


Следующее добавление – вовлечение в территорию фестиваля дальнейшей части набережной. На днях в рамках акции «День Тома Сойера» привели в порядок стену, которую на время «Атмофеста» превратили в картинную галерею. Здесь представлены репродукции шедевров мировой живописи, связанные с природой, от всем известного «Леса» Шишкина до работ западноевропейских классиков Возрождения. Ближе к воде появились «Отели для насекомых», которые должны создать комфортные условия для развития экосистемы.

«Цель, самая главная цель – дать возможность человеку быть рядом с природой. Хотелось бы, чтобы наша река помогала жителям отвлечься от обычных бытовых проблем, отдохнуть, снять какую-то психологическую нагрузку. А вот здесь можно это сделать легко и непринуждённо», – отмечает Тамара Благодаткова.


По ее словам, на организацию фестиваля из городской казны было потрачено 18,8 млн рублей – так же, как и в прошлом году. Однако тогда мэрия отдельно потратила еще столько же на перекладку асфальта и проведение освещения.   


«В этом году у нас пришло понимание, что, если столько людей притянулось, то почему бы из этой точки притяжения не создать отпуск? Отпуск для всех горожан, которые не уехали в другой город, отпуск для тех горожан, которые в августе работают, то есть на выходные дни, когда мы можем семьёй прийти сюда и насладиться атмосферой. У нас здесь есть всё: "водно-зелёный каркас" так это официально звучит. У нас есть вода, у нас есть зелень, у нас есть природа, у нас есть музыка, у нас есть вкусные фудкорты, у нас есть прекрасные сады. И мы приглашаем вас оставаться здесь как можно дольше», – открывая фестиваль, анонсировала Юлия Сорокина.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться