еще
+0
| Пн, 18 августа
Реальная стоимость новостроек на Урале снизилась из-за инфляции
Динамика цен на жилье на Урале оказалась ниже инфляции
За год с отмены безадресной льготной ипотеки стоимость жилья в целом по стране выросла чуть больше, чем на 10%, хотя драйвером изменений стал московский рынок, где прирост составил почти 22%, а средняя стоимость квартиры выросла почти на 30%. В то же время, официальный уровень инфляции за этот период остановился на уровне 9,7%. Таким образом, во многих городах-миллионниках реальная стоимость квартир даже снизилась, говорится в исследовании аналитического центра «Движение.ру».
Эксперты оценили, насколько за год в городах-миллионниках изменилась стоимость квадратного метра и квартиры, а также, как изменился метраж средней квартиры в городах.
По данным аналитиков, в Екатеринбурге и Тюмени стоимость квадратного метра изменилась почти одинаково – около 5,5%, то есть почти в два раза меньше уровня инфляции. В Екатеринбурге средневзвешенная цена «квадрата» выросла на 8 тыс. рублей – до 147,8 тыс., в Тюмени вплотную приблизилась к 140 тыс. рублей.
Средневзвешенная стоимость квартиры в Тюмени выросла с 6,6 млн до 7,04 млн рублей (+6,7%). В Екатеринбурге рост оказался уже выше инфляции – лот в среднем прибавил 700 тыс. рублей и превысил 7 млн рублей (+10,5%). Причина более высокого роста в том, что благодаря отмене ограничений на семейную ипотеку, бо́льшую долю стали занимать более крупные квартиры – как следствие, увеличился средний метраж продаваемых квартир. В частности, в Екатеринбурге средняя площадь продаваемых квартир стала больше на 2 кв. м и достигла 47,5 «квадратов». В Тюмени изменение составило чуть больше 1%, однако там и так достаточно большие квартиры – в среднем 50,4 кв. м.
Особняком стоит Челябинск, в котором жилье не только не подешевело, но и росло быстрее, чем в других городах-миллионниках, выше динамика за год была только в Москве. Квадратный метр в столице Южного Урала подорожал на 17,8% – его стоимость выросла со 115 до 136 тыс. рублей. Средневзвешенная стоимость квартиры «взлетела» на 22% – с 5 до 6,1 млн рублей. При этом метраж, если и изменился, то незначительно – всего на 3,6%, и превысил 45 квадратных метров.
Поделиться
0
0