Генпрокуратура вытаскивает Первоуральск из мусора

12 июля 2024

Длящийся уже месяц скандал с невывозом мусора из Первоуральска закончился визитом в город заместителя Генпрокурора Сергея Зайцева и возбуждением уголовного дела. Подробности – в материале «Сигнал Урал».


Заместитель Генерального прокурора Сергей Зайцев провел прием жителей Первоуральска и дал команду начать проверки по всем поступившим обращениям. Если главной проблемной для города темой минувшей зимы было водоснабжение, то сейчас явная головная боль – невывоз мусора с контейнерных площадок.


Высокопоставленный силовик лично объехал город и убедился, что речь идет о ЧП муниципального уровня. Компанию Сергею Зайцеву составили замминистра энергетики ЖКХ Егор Свалов и мэр Игорь Кабец.


«В режиме реального времени поставлены задачи главе муниципалитета по вывозу мусора. Заместитель Генпрокурора провел специальное совещание по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов. По материалам прокурорской проверки в связи с ненадлежащей работой по вывозу следственным органом возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и части 1 статьи 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», - заявили в пресс-службе ведомства.


Первые тревожные «мусорные» сигналы и шок-фото из Первоуральска пошли еще в начале июня.


«Поступает очень много обращений о несвоевременном вывозе мусора. Предполагаемая причина - регоператор «ТБО «Экосервис» более полугода не оплачивает работу перевозчика (информация доступна на сайте Арбитражного суда). Представитель регоператора отчитывался в думе, что собираемость платежей - 95%, но на вопрос «Почему контейнерные площадки часто переполнены?» ответил, что больше стало образовываться отходов. Грубо говоря, люди стали больше мусорить», - рассказал тогда местный депутат Дмитрий Хаймин. 


Задавшись попутно вопросом, почему при отсутствии дебиторской задолженности потребителей оператор вдруг перестал оплачивать работу перевозчика.

Месяц назад, 10 июня, в СМИ появились фото перформанса, авторы которого, с грамматическими ошибками, но очень образно транслировали областным властям тезис о том, что мэр города Игорь Кабец уже не справляется с ситуацией.


Что предпринимала мэрия в этой истории понять непросто. По крайней мере, на ее официальном сайте мы следов каких-либо совещаний и заявлений не обнаружили. Темы июня – высадка цветов, празднование Дня России, ремонт тротуаров, финал конкурса «Лига управленцев» и пр. 


В отличие от администрации, городская дума в историю включалась публично. Три раза вопрос о вывозе мусора рассматривали на уровне комитетов, где заслушивали представителей регионального оператора и компании-перевозчика. 28 июня на общем заседании перед депутатами выступил прокурор Свердловской межрайонной природоохранной прокураторы Павел Рябов


Была озвучена информация о том, что в адрес «ТБО «Экосервис» вынесены два постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях. Также думцы транслировали тезис о том, что запланированное с 1 июля повышение тарифа на вывоз мусора – мера необоснованная. 


«Сначала нужно наладить взаимодействие и работу регоператора и мусороперевозчиков», - заявили в думе.


При этом депутаты откровенно обижены на «мусорного» директора Анну Распопову, все приглашения прибыть для объяснений в думу она проигнорировала.


Стоит напомнить, что жалобы жителей на существенное падение качества услуг по вывозу мусора начали поступать из городов западного управленческого округа в конце 2021 года. Тогда основатели компании Евгений Смышляев и Андрей Волков ушли из бизнеса. Обанкротившаяся в 2016 году Анна Распопова сначала стала 100-процентной владелицей бизнеса, а через несколько недель продала 40% уставного капитала Михаилу Копытову (не депутат Законодательного собрания - прим. ред). Спустя еще 4 месяца Распопова стала владелицей ООО «Эко-Регул», в 2018 году созданного Михаилом Распоповым (уточнить степень родства в оперативном режиме не удалось). 


Именно эта компания должна была модернизировать сортировочный комплекс в Первоуральске и построить полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс под Красноуфимском. Жители муниципалитета выступили с резкой критикой проекта, в рамках которого мощности по переработке мусора должны были появиться неподалеку от русла реки Уфы.


Сам «Экосервис» более или менее внятно свою позицию обнародовал лишь несколько дней назад. Основные тезисы – «сбой в графиках» вывоза мусора произошел из-за невозврата собственной спецтехники ООО «ТБО «Экосервис» от транспортировщиков, которые закончили работу по контракту. При этом в пространном пресс-релизе речь больше шла о проблемах в Новоуральске, Верх-Нейвинском, Кировграде, Верхнем Тагиле, Полевском, Ревде и Дегтярске. А не о Первоуральске, который в итоге взорвал бомбу для регоператора в виде визита замгенпрокурора и уголовного дела.


Областные власти свою позицию вчера обнародовали.


«По поручению губернатора Евгения Куйвашева министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов провёл совещание для нормализации ситуации. Принято решение открыть ревдинский полигон для приема отходов. Поставлена задача в кратчайшие сроки очистить контейнерные площадки и обеспечить регулярный вывоз твёрдых коммунальных отходов. Для этого с 12 июля подрядчики, которые осуществляли вывоз мусора до 1 июля, выйдут на помощь ТБО «Экосервис», - рассказали в региональном Департаменте информационной политики. 


Напомнив при этом, что не только прокуратура, но и МинЖКХ тоже направляло руководству регоператора предупреждение о недопустимости нарушения графика и сроков вывоза.


Чем закончится эта история для ее фигурантов полной ясности пока нет. Что касается мэра, то по одной из версий Игорю Кабцу опасаться серьезных проблем не стоит, так как произошедшее – зона ответственности регоператора.


Противники этого тезиса напоминают о том, что в соответствии с законодательством муниципалитет отвечает не только за создание контейнерных площадок, но и за их содержание. Также на мэрии - уборка несанкционированных свалок. Поэтому возлагать всю полноту ответственности только на оператора несколько неправильно.


При этом все едины во мнении о том, что «Экосервису» «прилетит и прилетит серьезно».


Мы проследим за развитием событий. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться