еще
+0
| Вт, 16 сентября
Вице-спикера Заксобрания Карапетяна вызвали в суд для допроса из-за долгов «Строймеханизации»
Представители ФНС добились явки в суд вице-спикера Заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна. Депутат, связанный с ДСК «Строймеханизация», пришел на заседания лишь после повторного вызова.
Речь идет об иске ИФНС по Верх-Исетскому району, которая обвиняет «Строймеханизацию» в совершении налоговых преступлений. В результате выявленных нарушений компании доначислили 293 млн рублей налогов.
«Одним из оснований для доначисления налогов по указанному контрагенту явился вывод налогового органа о подконтрольности деятельности ООО «Стройинвестерупп» и привлеченных им для выполнения работ подрядчиков налогоплательщику», – говорится в материалах дела.
В ходе судебных разбирательств представители налогового органа заявили, что значимые показания по этому делу может дать Армен Карапетян. Вызов в суд в качестве свидетеля он получил еще в июне, но июльское заседание проигнорировал. Официальная причина: «Карапетян А.Э. не может обеспечить явку в связи с вынужденной командировкой в г. Москву, что подтверждается авиабилетами». В итоге, депутат явился в суд лишь 25 августа. Какие именно ему были заданы вопросы, оперативно утонить не удалось.
Стоит отметить, что в настоящее время компания «Строймеханизация», связанная с семьей депутата, испытывает серьезные проблемы как с представителями налогового органа, так и с государственными заказчиками, которые ранее активно подписывали госконтракты с подрядчиком.
К примеру, «Строймеханизация» стала победителем конкурса на строительство Северного проезда в Среднеуральске и должна была получить 477 млн рублей за проектирование и строительство дороги. К текущему моменту компания освоила почти 20 миллионов, которые потребовали вернуть в бюджет.
Причиной такого решения стал суд с прокуратурой и УФАС Свердловской области. Антимонопольщики выяснили, что «Строймеханизация» в принципе не могла победить в конкурсе, так как предоставила поддельный контракт для подтверждения опыта. В частности, конкурсной комиссии предоставили якобы исполненные работы на 4,5 млрд рублей в рамках договора субподряда с АО «Донаэродорстрой», которое по заказу ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» проводило капремонт трассы М-5 «Урал». По запросу ФАС госзаказчик и «Донаэродорстрой» заявили, что ООО ДСК «Строймеханизация» не является и никогда не являлся субподрядчиком в рамках государственного контракта от № 29 от 13.05.2020.
Кроме того, АО «Донаэродорстрой» указало, что прилагаемый документ, якобы подписанный между АО «Донаэродорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация», «содержал видимые признаки поддельного документа» (наложение подписи и печати, недостоверная подпись руководителя АО «Донаэродорстрой» и пр.). Кроме того, АО «Донаэродорстрой» сообщило, что работы, указанные в сводном сметном расчёте, были выполнены собственными силами, а также силами иных субподрядчиков, а не ООО ДСК «Строймеханизация».
В результате по решению Арбитражного суда Свердловской области итоги закупки были аннулированы. Договор должен быть расторгнут, а деньги возвращены в бюджет Среднеуральска. Решение суда на данный момент в силу еще не вступило.
Поделиться
0
0