Рынок жилого строительства в Екатеринбурге почти удвоился за пять лет

Несмотря на сложную ситуацию на рынке продаж жилья в большинстве регионов России, рынок Екатеринбурга остается одним из наиболее динамичных. За пять лет объем текущего строительства в регионе вырос на 88%, из них лишь 5% – за пределами Екатеринбурга. Несмотря на падение продаж по сравнению с прошлым годом на треть, эксперты ожидают оживления рынка. Об этом рассказали эксперты «Авито. Недвижимости» на встрече с журналистами. Подробности – в материале «Сигнал Урал».


В 2020 году общий объем текущего жилого строительства в Свердловской области едва перевалил за 3 млн кв. м, а к 2025-му составил 5,64 млн. Учитывая, что 5,33 млн из них приходится на Екатеринбург, город обогнал Краснодар по объему строительства и вплотную приблизился к Санкт-Петербургу (5,43 млн кв. м).


Тем не менее, жилье строится не в вакууме – объем продаж за первые 7 месяцев этого года упал по сравнению с тем же периодом более 30%. С января рынок даже немного разогнался – с 65 до 80 тыс. кв. м проданного жилья, но даже эти цифры ниже любого месяца прошлого года, за исключением июля, когда была отменена массовая льготная ипотека.  

В результате хоть коэффициент отношения распроданности к стройготовности и находится на уровне значительно выше среднероссийского – 79% против 70%, за год он упал на треть – летом прошлого года он составлял 109%.


Эксперты «Авито Недвижимости», впрочем, уверены, что у рынка Екатеринбурга есть перспективы, и связаны они с оживлением вторичного рынка. В отличие от новостроек, «вторичка» не имела зависимости от льготной ипотеки и на протяжении последних полутора лет показывает относительно стабильные результаты. В прошлом году продажи колебались в коридоре от 5,2 до 6,7 тыс. сделок в месяц. В этом году цифры немного ниже, в мае-июне фиксировалось 4,5 – 4,8 тыс. продаж в месяц, но в июле число сделок выросло на четверть, до 6 тыс., и продолжает расти в августе.


Почему это важно для спроса на новостройки? Потому что 3 из 4 продавцов намерены вложить деньги в покупку другого жилья. В частности, 45% из тех, кто продает квартиры на вторичном рынке, рассматривают для себя вариант вложить эти деньги именно в квартиру в новостройке. В 15% случаев продавцы рассматривают частный дом Примерно 41% не против купить взамен готовое жилье.

Интересно, что покупкой жилья в Екатеринбурге активно интересуются жители других регионов. Согласно исследованию, которое представила руководитель бизнес-направления «Партнерский канал» Мария Жильцова, 16% звонков от интересующихся приобретением новых квартир и 11% от тех, кто присматривает «вторичку», поступает из других регионов. И если высокая доля потенциальных покупателей из Челябинской области и ХМАО ожидаема, то попадание в топ-5 регионов по уровню спроса на новостройки из Краснодарского края стало неожиданностью даже для аналитиков. В «пятерку» регионов, жители которых интересуются «вторичкой», столь же неожиданно оказалась Москва.


Еще один любопытный аспект касается того, какие квартиры ищут потенциальные покупатели жилья в Екатеринбурге. Популярный некогда формат студий стремительно уходит на периферию покупательского интереса – на них приходится лишь 14% просмотров как среди новостроек, так и на вторичном рынке.

Около 33% покупателей рассматривают приобретение двухкомнатных квартир, опять же, в независимости от того, новое оно или «готовое». Чуть меньше – 27-30% спроса на однокомнатные. Зачастую эта ситуация связана с лимитами по семейной ипотеке – если однокомнатная квартира немного дороже предельных 6 млн рублей, то желаемая молодой семьей двухкомнатная квартира потребует гораздо больших затрат и более строгих условий по кредиту.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться