Суд отказал общественникам во включении в спор из-за строительства полигона промотходов ПНТЗ

Арбитражный суд Свердловской области отказал АНО «Заповедник» во включении в судебный спор между Департаментом лесного хозяйства по УрФО и администрацией Первоуральска, которая выделила землю под строительство полигона промышленных отходов для «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ).


В качестве обоснования включения в дело общественники указывали, что «судебный акт может повлиять на право на благоприятную окружающую среду неопределенного круга лиц – жителей МО Первоуральск, Дружининского ГП, МО Ревда, интересы которых представляет заявитель». Суд все же не нашел оснований для привлечения АНО «Заповедник» к участию в деле в качестве третьего лица.


Речь в суде идет о земельном участке на границе с Дружининским поселением, где на площади в 300 га ПНТЗ рассчитывает разместить полигон промышленных отходов. Первоначально Департамент леса настаивал, что при выделении муниципальными властями участка в районе рек Большая и Малая Черемша муниципальные власти произошло пересечение и частичное наложение участка под полигон промотходов на земли лесного фонда. Чиновники требовали от администрации Первоуральска признания права на земельный участок отсутствующим. Кроме того, суд вводил обеспечительные меры, запретив проведение каких-либо работ на спорной территории.


Позже обеспечение сняли, так как департамент леса изменил требования. Оказалось, что наложения произошли лишь на небольшой площади граничащего участка, а не на всей территории, выделенной под строительство полигона. Сейчас вместо трехсот гектаров спорт ведется о территории в 1,3 гектара на краю будущего полигона.


Напомним, ПНТЗ запросило у администрации города земельный участок под строительство собственного полигона промышленных отходов. Здесь ежегодно планируется захоранивать 18 тыс. тонн промышленных отходов завода IV – V классов опасности. Обезвреживать будут лишь 3,1 тыс. тонн отходов III – V классов опасности.


Жители близлежащих поселков выступили с резкой критикой проекта. Общественники уже дошли с коллективными обращениями до Генеральной прокуратуры, СК РФ и администрации Президента.

 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться