По следам застройки компанией «Баден-Баден» горы в Сысерти возбуждено уголовное дело

Свердловский следком возбудил уголовное дело, связанное со строительством объекта «Горный парк» на горе Бессонова в Сысерти. Общественное пространство, по факту, стало частью комплекса апартаментов «Баден-Баден», против появления которого протестовала часть горожан. Ранее СК отказал в возбуждении уголовного дела, но после повторной проверки, о которой ранее писал «Сигнал Урал», решение пересмотрено.


«15.09.2025 следственным отделом по городу Сысерть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность"», – говорится в документе за подписью руководителя регионального СУ СКР Богдана Францишко.


Ранее «Сигнал Урал» сообщал, что жители считают местные власти и «Баден-Баден» виновными в разрушении Горы Бессонова. По их словам, ради получения федеральных средств и застройки объекта были сфабрикованы протоколы заседания общественной комиссии.


«Застройщик не скрывает намерений застроить многоэтажками также северный склон горы. Ради чьей-то выгоды в считанные месяцы разрушается природный ландшафт, формировавшийся тысячелетиями», – говорится в заявлении представительницы движения «Сысерть – наш дом» Юлии Шавранской.


В компании «Баден Баден», комментируя ситуацию, заявили, что деятельность застройщиком ведется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. «Строительство уникального термального курорта ведется на основании утвержденного проекта, нарушений нет. Так же в 2023 году Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области было проведено исследование, экспертами были сделаны заключения о том, что возможно проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ на земельных участках, расположенных на территории Сысерть. Мы готовы оказывать полное содействие следственным органам», – говорится в официальном комментарии.


Ранее «Сигнал Урал» сообщал, что сроки создания Горного парка, на который выделено 90 млн рублей из федерального бюджета, были сорваны. Как пояснял глава Дмитрий Нисковских, в ходе реализации проекта потребовалось его расширение.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться