еще
+0
| Вс, 19 октября
«Все заложим в цену»: чиновники и застройщики обсудили «избирательный налог» в Екатеринбурге
Власти и застройщики Екатеринбурга в ходе форума «100+ TechnoBuild» обсудили сегодня проблему так называемых инфраструктурных обязательств застройщиков. Речь идет об участии бизнеса в развитии социальной инфраструктуры города и механизмах, через которые такие проекты можно было бы реализовывать.
Первый глава города Аркадий Чернецкий, при котором столица Урала начала активно строиться, вспомнил, с какими сложностями столкнулось введение так называемого «инфраструктурного сбора».
«Уголовные дела против моей команды возбуждали, но удалось отбиться. А потом, в ходе подготовки к Сочинской олимпиаде, мы увидели, что эти практики там спокойно работают», – заявил экс-чиновник, ныне первый спикер Законодательного Собрания региона.
Глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников посетовал, что власти слишком часто обращаются к застройщикам с различными просьбами, которые не формализованы законодательно, но фактически обязательны к исполнению.
По словам застройщика, с такой практикой он сталкивался все два десятка лет работы на рынке. По словам Трапезникова, при мэре Аркадии Чернецком ему приходилось платить инфраструктурный сбор, так как мэрии нужны были деньги на строительство очистных сооружений.
«Потом построим – и все, никаких сборов больше не будет. Но потом прозвучало что-то большое энергетическое: "Очень надо мужики, давайте!" Потом на теме детских садов ехали лет десять точно: "Мамы плачут!" И вот наконец-то прозвучало: библиотеки. Парни, это никогда не закончится», – заявил Трапезников под смех собравшихся коллег по отрасли.
Руководитель отраслевого сообщества предложил честно признать, что в городе всегда существовал «избирательный городской налог», который возлагается на тех, кто может платить.
«В том числе по признаку золотых часов», – поделился ощущениями бизнесмен.
Отметим, сам Вячеслав Трапезников тоже работал чиновником, он возглавлял администрацию Орджоникидзевского района Екатеринбурга. В последнее время девелопер прославился скандальной попыткой возвести высотку в Пионерском микрорайоне города в непредназначенном для этого месте. Проект остановила прокуратура, но судебные разбирательства по этой истории продолжаются.
«Если такие мероприятия (некие инфраструктурные обязательства, которые берет на себя бизнес ,– прим. ред.) вводятся – они должны работать для всех. Но застройщики поднимут цены. И мэрия должны сама определять, где и что нужно строить. И в диалоге выбирать. Где-то нужна набережная. А где-то, к примеру, в деловом квартале, зачем строить школу или детский сад?», – задался вопросом генеральный директор компании Forum Сергей Мямин.
Вице-мэр Рустам Галямов, заявивший сегодня о том, что отношения между администрацией и бизнесом во многом строятся на «понятийной» основе, отметил уникальность Екатеринбурга в этом вопросе.
«Эти договорённости только в Екатеринбурге могли быть. Люди, которые здесь работают, они – уникальные. Город уникальный, застройщики уникальные. Я работал и в Тюмени, и в Ханты-Мансийске, и в Москве: такой механизм не будет работать нигде, кроме как в Екатеринбурге. Эти договорённости всегда работали и работают, и я уверен, что так и дальше будет», – заключил чиновник.
«Нужен понятный механизм, который я мог бы вложить в себестоимость. Это должен быть прозрачный механизм. Это налог, это акциз фактически. И это не обеспечивает строительство инфраструктуры в районе моей застройки. Если такой налог вводится – он автоматически вводится в цену. Но если других механизмов нет… Значит, такова жизнь, мы в этом участвуем», – заключил Сергей Мямин.
Поделиться
0
0