еще
+0
| Пн, 13 октября
«Идеал – парк, где занимаются сексом»: Артемий Лебедев выступил на форуме в Екатеринбурге
Фото: телеграм-канал «Екатеринбург. Главное»
Скандально известный дизайнер Артемий Лебедев вновь стал одним из спикеров на международной строительной выставке 100+ Technobuild в Екатеринбурге. На этот раз темой его выступления стали городские парки.
В рамках часового выступления он подробно рассказал о роли парковых пространств в жизни городов, которую, по большому счету, только начинают переосмыслять в последние десятилетия. В советские времена практически в каждом городе проектировался парк культуры и отдыха, в котором люди любили проводить время. Однако со временем они обветшали, стали полузаброшенными, и необходимо стало вдыхать в них новую жизнь. В качестве удачного примера такого переформатирования Лебедев назвал парк Горького в Москве, парк в Перми и бор в центре Челябинска.
«Никто не верил, что можно убрать колесо обозрения, убрать шашлыки, убрать тиры и убрать вот эти все традиционные развлечения, связанные с парком Горького, и сделать из этого место неслыханное, потому что там открылась набережная, где деревянные помосты и можно заниматься с утра йогой. Там открылся парк, где можно кормить уточек и где продают семечки, чтобы уточкам давали. Там есть какие-то места, где ты можешь заниматься медитацией, и, в принципе, просто парк для души», – рассказал он о концепции современного подхода к паркам.
Лебедев подробно остановился на проблемах и перспективах развития городских парков, таких как Зарядье в Москве, и плавно перешел к концепции, которая активно обсуждается последние месяцы в Екатеринбурге – формирование нового главного парка города от набережной у «Динамо» до Харитоновского парка.
«Сейчас собираются сделать в Екатеринбурге главный парк Екатеринбурга, в центре. Плюс в том, что здесь не надо сносить какое-то бесконечное количество зданий, не нужно снова возвращаться в исторические времена, здесь есть уже очень хорошие, потенциально соединяемые пространства, которые можно просто сделать из транзитной зоны зоной пешеходной, немножечко сдвинув пару дорог, и всё остальное объединить», – считает дизайнер.
По его словам, для работы по формированию парка нужно привлечь множество специалистов: «биологов, ботаников, флористов», которые будут грамотно формировать зеленую зону.
«Я, как человек, только что построивший себе дачу, знаю, что там даже просто малину посадить – это очень дорого. Но появится Главный парк, возможно, он будет сокращённо называться Главпарк, может, ещё как-то», – размышляет спикер.
При этом одним из главных критериев успешности формирования городского парка Артемий Лебедев назвал возможность для его посетителей комфортно и безопасно поспать. Хотя есть и более экстремальный недавний московский пример – когда люди чувствуют себя там настолько достаточно комфортно, чтобы заниматься сексом.
«Это некий идеал, к которому можно стремиться, такой KPI, который можно себе поставить. Пока у тебя в парке не начнут заниматься любовью, значит, у тебя недопарк», – иронизирует дизайнер.
«Я очень надеюсь, что это будет абсолютно отдельная самостоятельная сущность – Главпарк, или как его там назовут, который будет сам по себе легендарным, сам по себе будет символом, визитной карточкой города, который будет ассоциироваться не только с какими-то суровыми промышленными примерами, но и с тем, что здесь люди неплохо проводят время, что здесь есть что поделать, есть где погулять, где полежать, и в том числе, в какой-то момент, может быть, даже и поспать тоже в центре Екатеринбурга», – отметил выступающий.
Фото: телеграм-канал «Екатеринбург. Главное»
Говоря о парках, дизайнер подчеркнул, что, в целом, люди испытывают все больше потребности в зеленых пространствах и в том, чтобы город стал местом для человека. А это значит, что в ближайшие годы встанет вопрос о пересмотре самой концепции пространственного развития городов, прежде всего, крупных.
«Будущее городов современных – это, конечно, не развязки восьмиэтажные с большим количеством автомобильного трафика, а наоборот, исчезновение автомобильного трафика и переход на пешеходно-созерцательное существование. Если какие-то будут машины в центре городов, они либо уйдут куда-то под землю, либо это будет общественный транспорт. Потому что то, что мы в течение XX века наблюдали, как отдавали наши города автомобилям – это была огромная урбанистическая ошибка. И сейчас многие это начинают понимать и начинают отдавать обратно город людям. Потому что город принадлежит людям, и люди хотят быть в городе», – резюмировал Лебедев.
Поделиться
0
0