еще
+0
| Вт, 21 октября
«Худший за 15 лет»: в Екатеринбурге подвели итоги сезона мотоциклов и СИМ
Число аварий и пострадавших мотоциклистов в Свердловской области выросло на десятки процентов
В Екатеринбурге в конце сентября состоялось официальное завершение мотосезона – сообщалось, что в проезде байкеров по городу приняло участие больше тысячи человек. А сегодня в пресс-центре ТАСС-Урал подвели итоги сезона с точки зрения аварийности и травматизма, при этом не только мотоциклистов, а для всех любителей погонять – на питбайках, самокатах и иных средствах индивидуальной мобильности.
Итоги сезона оказались не обнадеживающими. Представитель мотосообщества «Мотоджимхана Екатеринбург» Сергей Чиркунов заявил, что по его личному ощущению, это был худший сезон за 15 лет, и признался, что сам в этом году попал в аварию с мотоциклом.
«Страшнее сезона я не припомню. История с Надей Гугумберидзе, недавняя авария на углу Азина – Свердлова. Даже не знаю, с чем это связано, видимо, не дорабатываем в плане воспитания», – признался Чиркунов.
Личные ощущения мотоциклиста подтвердили и озвученные цифры. По словам руководителя отделения пропаганды БДД управления ГАИ ГУ МВД России по Свердловской области капитана полиции Галины Кравченко, число аварий и полученных травм в этом году заметно выросло. За 9 месяцев этого года зафиксировано 576 ДТП (на 66 больше, чем в 2024). В результате аварий погибли 35 человек (+10 к прошлому году), 264 человека получили ранения (=35 к прошлому году). При этом мотоциклисты – самые скоростные нарушители, они превышают скорость гораздо чаще, чем автомобилисты.
«За нарушения ПДД в этом году привлечено к административной ответственности 30 тыс. человек. 8 нарушений связано с превышением допустимой скорости на 80 км/ч и выше. Выживаемость на такой скорости минимальна. 139 нарушений связаны с превышением на 40 км/ч и выше. Для сравнения, подавляющее число штрафов автомобилистам выписывается за превышение на 20-40 км/ч», – отметила Галина Кравченко.
На велосипедах число аварий также выросло – 217 ДТП против 195 в прошлом году. В них погибли 12 человек (на 5 больше, чем годом ранее), ранены 84 (+7 к прошлому году). При этом 37 пострадавших – несовершеннолетние, 4 подростка погибли. По словам представителя ГАИ, до этого года в области было зафиксировано только одно смертельное ДТП с ребенком – в 2022 году.
С участием средств индивидуальной мобильности зафиксировано 133 ДТП, в которых ранены 130 человек, 5 погибших. 39 из них – подростки, которые управляли самокатами.
При использовании питбайков в этом году погибли два подростка – 13 и 16 лет. По словам Кравченко, в обоих случаях питбайк был подарком от бабушек и дедушек. В отличие от, например, электросамокатов, в этих случаях виновниками аварий были автомобилисты, которые нарушили правила дорожного движения.
По словам заведующего приемным отделением городской травматологической больницы №36 Абсатара Абдыганиева, число тяжелых травм из-за ДТП со всеми видами средств мобильности выросло за 5 лет примерно на 50%. С мая по сентябрь этого года в больницу обратились 510 пострадавших, 158 из них были госпитализированы. В эту статистику попали только именно тяжелые травмы – черепно-мозговые, травмы внутренних органов, сочетанные и переломы конечностей. В ряде случаев выяснялось, что в крови пострадавших были алкоголь, наркотические и психотропные вещества.
Поделиться
0
0