Суд в Екатеринбурге национализировал «бизнес-империю Бикова и Боброва»

Судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Юлия Москалёва удовлетворила требования Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства нескольких десятков компаний, а также имущества уральских бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. Такая же судьба ждет личное имущество и активы председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяны Черных, директора «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, а также бывших членов правительства Свердловской области Николая Смирнова (экс-министр энергетики и ЖКХ) и Алексея Пьянкова (экс-глава МУГИСО). Решение суда вступает в силу немедленно. 


Иск Генпрокуратуры поступил в Ленинский суд Екатеринбурга 10 сентября 2025 года. На следующий день приставы начали арестовывать имущество участников процесса. В общей сложности в деле о национализации фигурирует 32 ответчика, среди которых не только сами бизнесмены, их компании, топ-менеджеры и названные выше бывшие чиновники, но и члены их семей. В качестве третьих лиц также фигурируют более 80 компаний, связанных с «бизнес-империей Бикова и Боброва». Речь идет не только об энергетических и коммунальных активах на территории Уральского федерального округа, но и аграрных и пищевых предприятиях, занимающихся как животноводством, так и выращиванием рыбы в арктических реках. Также в перечень вошли крупные проекты, работающие в сфере строительства и управления недвижимостью. 


Как сообщал «Сигнал Урал», «бизнес-империю Бикова и Боброва» обвинили в незаконной приватизации ГУП «Облкоммунэнерго», принадлежавшего ранее Свердловской области. Генпрокуратура доказывала, что на доходы от этого актива миллиардеры Биков и Бобров, а также созданная ими «Корпорация СТС» финансировали свои проекты и приобретали новые компании, которые участвуют в деле в качестве третьих лиц. Также им вменили вывод капитала в недружественные РФ страны, а также финансовые вливания в проекты этих стран. По данным Генпрокуратуры, ответчики и их родственники имеют гражданство и вид на жительство в ряде иностранных государств – Австрии, Италии, Великобритании, Румынии, Израиле, и постоянно проживают за рубежом. Деньги выводили через подконтрольный банк «Агропромкредит», счета которого в настоящее время заморожены.


На старте процесса представители Бикова и Боброва заявили, что бизнесмены готовы вернуть «Облкоммунэнерго» государству и подтвердить источники доходов, которые были пущены на покупку других компаний и строительство инфраструктуры, которой они владеют, но предложение было проигнорировано. 


По версии Генпрокуратуры, вывести коммунальную инфраструктуру из собственности Свердловской области бизнесменам помогли бывшие чиновники, которые также проходят ответчиками. Более того, Николай Смирнов дал следователям показания на Алексея Боброва, Татьяну Черных, а также бывшего руководителя компании ОТСК, которая подконтрольна «Облкоммунэнерго». По версии следствия, речь идет о мошенничестве с бюджетными субсидиями более чем на полмиллиарда рублей. Бобров, Черных и Антон Боликов в настоящее время находятся в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Мера пресечения будет действовать вплоть до 15 ноября. В настоящее время в Свердловский областной суд уже поступили апелляции на решение Верх-Исетского суда по мере пресечения для фигурантов дела о мошенничестве.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться