еще
+0
| Сб, 22 ноября
Транспортный коллапс, студклубы и зарплата для старост: ректор УрФУ ответил на вопросы студентов
И. о. ректора УрФУ Илья Обабков провёл большую встречу со студентами в формате открытого диалога. Глава вуза сразу задал тон, призвав говорить не о сиюминутных проблемах, а «про будущее, про ваше будущее здесь, про наше». В своем вступительном слове он поделился видением современного университета, где самое ценное – это время, а главный инструмент – цифровые технологии и обратная связь от студентов.
Обабков рассказал о своем опыте работы на радиофаке, где он проводил опросы среди студентов, чтобы понять, что их не устраивает. Главной проблемой, по его словам, оказалось «потерянное время». Решением этой проблемы стало введение индивидуальных образовательных траекторий.
«Я верю в то, что современный университет – он должен немножко по-другому смотреть на жизнь», – заявил Обабков.
Особое внимание ректор уделил строящемуся кампусу в Новокольцовском, призвав студентов воспринимать его не как окраину, а как «новый центр города».
«Я хочу, чтобы мы все вместе с вами думали, что это новый центр города. Не окраина, не удалённый новый рынок, а новый центр города. Тогда нам будет легче, полезнее и интуитивнее жить», – сказал он.
Более того, Обабков пообещал, что часть ректората переедет в новый кампус вместе со студентами, чтобы быть ближе к ним. Новый кампус, по его мнению, должен стать площадкой для экспериментов: от новых цифровых сервисов и образовательных технологий до совместных проектов с партнёрами.
«Моя мечта, чтобы у вас появился учебный центр 24/7. Именно, чтобы круглосуточно можно было им пользоваться, чтобы вы из него не уходили», – поделился ректор.
Однако, несмотря на призыв говорить о будущем, студентов волновали и вполне насущные проблемы.
Транспортный коллапс в Новокольцовском
Одной из самых болезненных тем стал предстоящий переезд части институтов в новый кампус в Новокольцовском и, как следствие, уже существующие проблемы с транспортной доступностью. Студенты жаловались на переполненные автобусы, в которых невозможно ездить.
«Транспорт из НВК в город оставляет желать лучшего. Сейчас ты садишься в битком полный автобус, зимой будет ещё тяжелее. Люди в автобусах падали в обморок, их тошнило, но это не реально – так ездить», – пожаловался один из студентов.
Обабков признал наличие проблемы и заявил, что переговоры с администрацией города уже ведутся. При этом он предложил студентам самим поучаствовать в решении вопроса.
«Чтобы прийти к точке, на которой надо вывозить, нужно построить модель транспортных потоков: куда вы ездите, в какое время. Давайте сделаем это вместе. Если есть команда, я готов с ней встречаться. Принесёте модель – я пойду к ним с заявкой на изменение маршрутов», – предложил ректор.
«Квартирный вопрос» для студклубов
Оказалось, что у самых активных студентов университета нет своего угла. Представители команды КВН «Квентин Таранбеков», выступавшей в телевизионной лиге, и турклуба пожаловались на отсутствие помещений для репетиций и хранения реквизита.
«У нас у университета в КВН нет никакой подсобки, никакого помещения, где мы бы могли хранить реквизит и репетировать, когда нам удобно», – рассказал капитан команды КВН.
Ректор отметил, что сам положительно относится и к КВН, вспомнив «Уральских пельменей», и к туризму, и пообещал помочь.
«Помещение, я считаю, найти можно, попробую», – заявил он и поручил проректору по воспитательной работе Александру Иванову взять оба вопроса «на карандаш» и начать поиск подходящих площадей.
Зарплата для старост и поддержка семей
Неожиданным стал вопрос о введении выплат для старост, на которых, по словам студентов, лежит большой груз ответственности, сравнимый с работой сотрудников вуза.
«Старостам не доплачивают?», – удивился Обабков.
Он представил два пути решения: «Или мы уменьшаем нагрузку, или какое-то вознаграждение». Было представлено студенческому союзу проработать систему поощрения для старост, которая может включать как нефинансовые методы (доска почета, грамоты), так и возможность увеличения стипендии.
Также остро прозвучал вопрос о неудовлетворительном состоянии комнат для семейных студентов. Ректор, отшутившись, что «тяжелые бытовые условия лучше пережить в молодости», признал серьёзность проблемы и отметил, что она находится на контроле у министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Он попросил студентов сформулировать самые болезненные точки, чтобы решать их в первую очередь.
Напомним, на этой же встрече Илья Обабков прокомментировал и недавние кадровые перестановки в руководстве вуза. Он связал их с изменением курса университета и его новыми целями, заявив, что «в новый курс встраиваются новые люди, некоторые освобождают для них свои места».
Поделиться
0
0

