РЭК обнародовала предельные цены на тепло в Екатеринбурге

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области запустила процесс общественных обсуждений «Об утверждении индикативного предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) в ценовой зоне теплоснабжения в городском округе муниципального образования «город Екатеринбург» на 2025 год.


Говоря простым языком, речь идет о предельной стоимости на тепло, которая будет применяться в 2025 году в Екатеринбурге в рамках отнесения города к ценовой зоне теплоснабжения (или регулирования по методу альтернативной котельной). Переход на альткотельную уже несколько лет продавливает ПАО «Т Плюс». Соглашение с властями Екатеринбурга планируют подписать в ближайшее время, именно в нем будут прописаны конкретные цены.


Жители Екатеринбурга не раз высказывали опасения, что изменения могут вылиться в двукратный рост стоимости тепла для потребителей. Власти Свердловской области заверяют, что такой сценарий исключен.


По официальной версии, новый предельный индекс, который планирует установить РЭК – это не тариф, который будет применен в расчетах за тепловую энергию в отношении потребителей, включая население, а максимально возможный порог цены на тепло. Соглашением между администрацией Екатеринбурга и едиными теплоснабжающими организациями определяется цена на тепловую энергию для потребителей в ценовой зоне теплоснабжения.


«Его установление связано с тем, что, в соответствии с распоряжением правительства РФ, Екатеринбург поэтапно переходит в ценовую зону теплоснабжения (ЦЗТ). Этот механизм позволяет более гибко управлять процессом обновления систем теплоснабжения и реализовывать инвестиционные проекты в сфере теплоснабжения, повышает ответственность единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) за надежность и бесперебойность теплоснабжения. Переход Екатеринбурга в ценовую зону теплоснабжения обяжет поставщика ресурса проводить модернизацию и развивать свою коммунальную инфраструктуру в рамках инвестиционной программы, в частности, увеличивать масштабы ремонтов сетей», – заверили в правительстве Свердловской области.


Согласно документам, единая теплоснабжающая организация ПАО «Т Плюс» не сможет получить в 2025 году тариф выше 4,7 тыс. рублей (с НДС) за гигакалорию при учете работы газовых котельных. Для угольных установили порог в районе 6,97 тыс. рублей, говорится в документах РЭК. 

Иконка комментария

1

0

Изображение пользователя

Valery Voronko

15 октября 2025

Я неоднократно обращался в УК по поводу очень высоких температур подаваемого теплоносителя. Живём при закрытых 4 батареях из пяти и почти постоянном микропроветривании. Куда обратиться, чтобы Т+ не обогащалось за счёт потребителя и следило за соотношением температур носителя и наружной.

Необходимо авторизоваться