Наземное метро в Екатеринбурге хотят строить за федеральный счет

Развитие транспортной инфраструктуры в Екатеринбурге и агломерации, в которую входит 14 муниципалитетов – вопрос, который прорабатывается городскими, областными властями и Свердловской железной дорогой уже несколько лет. В рамках заседания профильного комитета Заксобрания Свердловской области депутаты и представители заинтересованных структур обсудили перспективы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации.


Согласно документам, с которыми ознакомился «Сигнал Урал», ключевым направлением развития транспортной инфраструктуры остается проект по созданию Екатеринбургского центрального пассажирского кольца, который состоит из трех больших блоков.


Первый – маршрут «Новокольцовский», работы по которому ведутся с 2023 года. Ровно два года назад мэрия зарезервировала земли под строительство железной дороги от компрессорного завода до «Кольцово», через остановку «Терминал Чкаловский». При этом в СвЖД сообщали, что в конце апреля 2025 года была создана рабочая группа, куда вошли представители мэрии, СвЖД и АО УК «Аэропорты России» для решения возникающих технических вопросов.

Кроме того, в документах говорится, что ведется работа по включению этого маршрута в федеральный проект «Развитие общественного транспорта» в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».


Второй блок – маршрут «Юго-Западный», который свяжет между собой удаленные районы, такие как Солнечный, Академический, Широкая речка, ВИЗ-Правобережный с центром Екатеринбурга. Работы по этому направлению идут прямо сейчас. В информации, которую предоставила администрация города, в частности, говорится, что до конца года закончится процедура согласования проектов планировки и межевания территории для размещения железнодорожной линии от станции «Керамика» до станции «ВИЗ». Этот маршрут региональные власти представили в рамках Дней Свердловской области в Совете Федерации еще год назад. По итогам мероприятий Совфед рекомендовал правительству России включить маршрут «Юго-Западный» в проект «Развитие общественного транспорта», в том числе с привлечением внебюджетного финансирования.


Третий, и самый масштабный блок – маршрут «Агломерация», который должен связать между собой Арамиль, Березовский, Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Первоуральск, Полевской, Ревду и Сысерть. В документации подчеркивается, что в проекте заинтересованы не только органы власти, но и крупный бизнес, такой как, например, УГМК и «Аэропорты России».


Заявлено, что Свердловская область готова стимулировать инвестиционную активность и со стороны РЖД. В частности, речь идет о выкупе железнодорожной инфраструктуры у АО «Уралпромжелдортранс» с последующей передачей этих объектов в уставный капитал ОАО «РЖД», но может быть использован в каком-то виде и концессионный проект.


Еще один момент – льготы на имущество РЖД на территории региона. Сэкономленные средства могут быть инвестированы в проекты развития инфраструктуры по принципу софинансирования с субъектом. По предварительным оценкам, за 10 лет, с 2026 по 2035 годы, налоговая льгота может превысить 25 млрд рублей, вкупе с таким же объемом прямых инвестиций со стороны РЖД речь идет о вложении в развитие транспортных проектов более 50 млрд рублей.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться