Уральские регионы стали лидерами по доступности арендного жилья

Сразу два региона УрФО стали лидерами рейтинга доступности арендного жилья, который составило агентство РИА «Рейтинг». На первое место эксперты поместили ЯНАО – согласно их данным, 76,4% ямальских семей могут позволить себе аренду двухкомнатной квартиры, не забираясь в долги. Почти такая же доля – 75,5% – в ХМАО.


В методологии составления рейтинга отмечается, что оценивался минимальный уровень доходов семьи с двумя детьми, которая тратит 30% совокупного бюджета на бытовые нужды, а 70% может тратить на аренду жилья. В случае с лидерами, необходимый минимальный доход семьи составляет 175 тыс. рублей, а в ХМАО – 135 тыс. рублей.


Свердловская область в этом рейтинге занимает 20 место, лишь чуть-чуть уступив Москве – 56,2% против 56,3%, с той разницей, что свердловчане должны зарабатывать минимум 111 тыс. рублей, а москвичи – 196 тыс. В Челябинской области 55,2% могут позволить себе аренду двухкомнатной квартиры, они зарабатывают не меньше 104 тыс. рублей.

Тюменская область также находится в этой группе на 27 месте с долей в 54,5%. Но вот прожиточный минимум в этом регионе уже поднялся выше, чем в Свердловской области – 114 тыс. рублей.


Курганская область оказалась не в финальной части списка, как это бывает во многих рейтингах, а в середине – на 46 месте. Доля тех, кому доступна аренда, здесь всего 47,5%, а прожиточный минимум почти не уступает челябинскому – 101 тыс. рублей.


Аутсайдерами рейтинга стали регионы Северного Кавказа, где аренда жилья становится роскошью для подавляющего большинства семей. В частности, в Чечне, судя по данным статистики, только 13,5% могут позволить аренду семейной квартиры, в Ингушетии показатель ненамного лучше – 17,3%, в Дагестане – 18,8%, в Кабардино-Балкарской республике – 19,6%.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться