В Свердловской области растет потребление сыров

Качественный сыр становится предметом люкса в продуктовой корзине жителей Свердловской области. При этом товар остается одним из востребованных, и спрос на него не падает, несмотря на резкий рост цен.


Только за семь месяцев этого года средняя стоимость сыра выросла на 19%, что почти в два раза выше уровня инфляции. Это характерно как для сортов, изначально дорогих, в том числе, крафтовых, которые производят небольшие локальные сыроварни, так и для бюджетных сортов. Например. продажи «бутербродного» сыра выросли с начала года на 1,5%, тогда как продажи масла снизились на треть, пишет «ФедералПресс».


Одним из ключевых «драйверов роста» стала цена на сырое молоко, которое является основным сырьем для варки сыра. Оно подорожало на четверть в начале года. С другой стороны, на рынке довольно высокая конкуренция, в первую очередь, за счет присутствия белорусских производителей.

«При этом в "сырном сегменте" происходит очевидная поляризация спроса. С одной стороны, часть потребителей переключается на более дешевые позиции и сокращает частоту покупок. С другой – формируется устойчивая группа покупателей, для которых качественный сыр перешел из категории повседневных продуктов в категорию премиальную, но необходимую», – пишет издание.


Нужно отметить, что за последние годы качество производимых в России сыров заметно выросло. На прошедшем недавно в Екатеринбурге фестивале качества молочных продуктов в ряде категорий победу одержали производители из Свердловской области   

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться