Шарташский лесопарк хотят защитить от застройщиков отдельным документом

В думе Екатеринбурга предложили разработать и принять концепцию развития территории в радиусе 500 м – 1 км от берегов озера Шарташ. Инициатива была озвучена депутатом Дмитрием Сергиным в ходе обсуждения отчета муниципальной «Мастерской генплана». Он напомнил, что застройщики все чаще предлагают спорные проекты жилой застройки лесопарка.


«В частности, группа "Самолёт". У них была огромная территория, хотели перевести под многоэтажное строительство. Жители города на общественных обсуждениях высказались против. Сейчас идёт обсуждение по другому участку, который находится ещё ближе к акватории. И тоже планируется многоэтажная застройка. Понятно, что там, где ОПТ, ничего происходить не будет, но есть другие участки, озелененные, но не являющиеся парком по документам. 

Мне представляется, что необходима какая-то единая концепция, которая охватывает всю территорию, в радиусе 1 километра или 500 метров вокруг озера. Чтобы эта зона оставалась зоной отдыха горожан. Не должно быть бесконтрольного изъятия. В качестве примера могу привести бывший детский санаторий на Изоплите, который предыдущая администрация города выставила на продажу.


И слава Богу, что объект приобрели благотворители и сделали там хоспис. А могли бы зайти менее ответственные собственники и застроить совсем другим образом. Но это, опять же ручное управление и ручной подход. Необходима единая концепция, которая не допустит бесконтрольной застройки вокруг озера», – заявил Сергин.

 

Отметим, пока инициатива не нашла поддержки чиновников, а глава муниципальной «Мастерской Генплана» Павел Скачков заявил, что действующих ограничений градостроительного зонирования уже достаточно.


Напомним, сейчас внимание защищающих Шарташ от застройки горожан приковано к Изоплиту, где «Атомстойкомплекс» хочет реализовать проект «АТОМ-Шарташ» с возведением нескольких многосекционных домов высотой до 25 этажей. Ранее лидер фракции «Единая Россия» в гордуме Алексей Вихарев призвал жителей активно участвовать в общественных слушаниях по проекту и не допустить стройки. Он акцентирует внимание на том, что застройщик не соблюдает условия комплексного и устойчивого развития территории и ставит под угрозу окружающую природную среду.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться