Суд удовлетворил новый иск Генпрокуратуры о национализации активов Бикова и Боброва

Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, а также их бизнес-партнерам и родственникам. В доход государства обращены компании на территории Большой Тюмени и Курганской области.


Напомним, это уже второй иск Генпрокуратуры, который удовлетворил суд. В рамках первого требования в доход государства ушли компании в Свердловской области, а также активы, которыми напрямую владели Биков, Бобров и председатель совета директоров «СТС» Татьяна Черных.


В рамках второго иска государству передали компании, аффилированность которых удалось доказать за короткий промежуток времени. В качестве ответчиков в иске значились не только перечисленные бизнесмены, но и их соратники: владелица «ЭК Инвест» Анастасия Бокарева, совладельцы ООО «Предприятие проектного финансирования» Александр Белоконев, Елена Белоусова и Татьяна Мартынова, совладельцы ООО «ТЭО» Юрий Туктаров и Лерий Цветков. Также ответчиками являлись три юрлица: ООО «ТЭА», ООО «Предприятие проектного финансирования» и ООО «Базфорс». На их балансе находились ценные бумаги десятка других компаний.


В частности, государству перейдут: «Тюменское экологическое общество», которое оперирует мусоросортировочными полигонами в Тюменской области; компания «Ямалкоммунэнерго», которая управляет жилфондом в большом количестве городов ЯНАО; АО «Водный союз», которое занимается подачей воды в Курганской области; ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания», отвечающее за поставку электроэнергии в одном из самых крупных городов ХМАО.


Генпрокуратура указывала, что с 1999 года ответчики в лице Артема Бикова, Алексея Боброва и Татьяны Черных являлись топ-менеджерами «Тюменьэнерго», которое являлось на тот момент подразделением РАО «ЕЭС России». Этот факт налагал на них обязанность соблюдать антикоррупционные запреты, в том числе на ведение предпринимательской деятельности. Но уже в начале двухтысячных стали появляться коммерческие компании, которыми руководили эти лица, параллельно с работой в госкомпании. Ответчиков обвинили в незаконном обогащении за счет выстроенных схем и использования в частных интересах конфиденциальной информации энергетической компании.


Кроме того, в лоббировании интересов бизнеса обвиняли тюменских чиновников. Ответчиком по делу также являлся бывший вице-губернатор Свердловской области, а в начале двухтысячных – высокопоставленный чиновник Тюменской области Олег Чемезов, который в настоящее время вместе с Алексеем Бобровым и Татьяной Черных проходит обвиняемым в деле о мошенничестве с госсредствами. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться