«Большие вопросы к родителям»: cвердловский детский омбудсмен – об истории с рехабом

В свердловские детские соцучреждения помещены 11 детей, освобожденных из рехаба Анны Хоботовой в поселке Исеть. Это подростки из других регионов, которых пока не забрали родители, сообщила «Сигнал Урал» Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Татьяна Титова. Несовершеннолетних из Свердловской области уже забрали их семьи.


Напомним, всего в трехэтажном особняке силовики обнаружили 22 детей. Заведено уголовное дело о незаконном лишении свободы несовершеннолетних.


Татьяна Титова добавила, что у нее есть большие вопросы к родителям.


«Сейчас правоохранительные органы выясняют, на каком основании там дети были, как шел процесс передачи родителями детей в это учреждение. И дальше уже можно будет говорить именно об обоснованности юридической квалификации уголовного дела. Потому что юридическую квалификацию без знания фактических обстоятельств дать невозможно. Как юрист, я не могу пока ничего добавить.

C человеческой точки зрения у меня большие вопросы к родителям. Когда родитель передает своего ребенка, пусть преследуя благие цели, он должен удостовериться в безопаcности. Нет информации, что в данном случае это было сделано (родителей в рехаб не пускали, – прим. ред.)», заявила Титова.


Она напомнила, что у государства есть инструменты помощи родителям, которые не справляются с воспитанием. 


«Если ребёнок оступился или, как мы говорим с вами, родители не справляются – в этом случае работают органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних», – заявила Титова.


Напомним, ранее похожую точку зрения высказал главный нарколог УрФО Антон Поддубный, призвав родителей в случае необходимости искать помощи у государства, а не в частных центрах с сомнительной репутацией. А известный юрист Сергей Колосовский не исключил, что в уголовном деле родители могут получить статус соучастников.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться