еще
+0
| Вт, 15 июля
«Брусника» сделала заявления по поводу остановки стройки в центре Екатеринбурга
Фото СЗ "Энергия"
Представители строительной группы «Брусника» прокомментировали иск к мэрии Екатеринбурга, которая предоставила публичный сервитут на часть земельных участков в районе Набережной Рабочей молодежи в Екатеринбурге. На предоставленной площадке «Екатеринбурггаз» должен был переустроить газовые сети для подачи ресурса в многоквартирники, расположенные в этом микрорайоне.
«5 августа администрация Екатеринбурга установила публичный сервитут в отношении частей участков, принадлежащих Бруснике и собственникам домов на Энергостроителей 1, 5 и 11. Установлен он на 10 лет в пользу Екатеринбурггаза с целью «реконструкции» газопровода низкого давления по ул. Энергостроителей, 7. Однако, по нашему мнению, реальная цель сервитута другая — освобождение земельного участка «Энергии» от существующей системы газоснабжения. Что не соответствует предусмотренным законом возможным целям публичного сервитута»,- считают представители «Брусники».
Еще в 2015 году компания подписала с мэрией соглашение о реализации проекта по Развитию застроенной территории в центральной части Екатеринбурга. Несмотря на этот документ, значительно позже СЗ «Энергия» получил разрешение на строительство 26-этажки в зоне ответственности «Брусники». Тюменская группа выступила против возведения высотки на Энергостроителей, но оспорить выданное разрешение в суде не смогла.
Позже появилось решение о публичном сервитуте на земли для газовых сетей, которые переносят из зоны застройки «Энергии». «Брусника» в суде остановила работы благодаря обеспечительным мерам. Но в спор с мэрией вмешались юристы «Энергии», заявившие, что обеспечительные меры стали поводом для остановки стройки их многоквартирника.
«В среднем установление публичного сервитута занимает несколько месяцев. Однако «Энергия» получила его за шесть дней, из которых рабочих — четыре. При этом у компании не хватило терпения даже на такой короткий срок. Не дождавшись получения документов, она приступила к выносу газовой ветки со своего участка и начала монтировать её на земле Бруснике и жителей. Чтобы защитить свои права и права собственников домов, мы в срочном порядке обратились в суд. Мы считаем, что сервитут установлен с грубыми нарушениями»,- рассказали «Сигнал Урал» в компании «Брусника. Специализированный застройщик».
Вот перечень из нескольких нарушений, на которые сегодня указывают строители:
1. Нарушен законный срок принятия решения об установлении сервитута (не ранее 15 дней со дня опубликования сообщения о поступлении ходатайства).
2. На месте сервитута по документам планировки территории должен быть многоквартирный дом.
3. Работы начаты без заключения с правообладателями земельных участков соглашений об осуществлении публичного сервитута.
«Но главное противоречие состоит в том, что сервитут якобы устанавливался для реконструкции газопровода, тогда как проект предусматривает его вынос с участка. А такие действия возможны только через изъятие земли, которого, как вы понимаете, не было. Наша позиция прозрачна и неизменна. Территорию за Макаровским мостом должна развивать «Брусника», имеющая для этого законные основания и обладающая комплексным видением будущего района. И мы продолжим защищать свои права», - подытожили в компании.
Поделиться
0
0