еще
+0
| Вт, 26 августа
Центр адаптации мигрантов разместят в Железнодорожном районе Екатеринбурга
Центр социокультурной адаптации мигрантов будет создан в Железнодорожном районе Екатеринбурга, поскольку здесь концентрация мигрантов наиболее высока. Об этом «Сигнал Урал» сообщил председатель ассоциации «Уральская гильдия преподавателей русского языка как иностранного» Алексей Боталов.
Напомним, мэр Алексей Орлов по просьбе профильных НКО и национальных диаспор поручил управлению культуры города подыскать место для центра на базе одной из библиотек. По словам Алексея Боталова, ранее о необходимости создания таких центров в регионах неоднократно говорил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Пилотные площадки сейчас действуют в пяти или шести субъектах РФ, в следующем году такой центр заработает в соседней Челябинской области.
«Тренд на создание таких центров существует, необходимость в них ощущается остро. Тем более в Екатеринбурге, городе с высокой концентрацией мигрантов. Самыми разными организациями реализуется масса онлайн-проектов, направленных именно на социокультурную адаптацию. Но нужна и некая база, определённое место, где будет устанавливаться первичный контакт преподавателей и обучающихся. Это не значит, что обучение там будет проходить с утра и до вечера. Но именно выводить на орбиту тех, кто хочет изучать и совершенствовать русский язык, знакомиться с культурой страны, лучше офлайн, в таком центре», – считает Боталов.
Планируется, что примерный порядок работы центра, а также площадка под его размещение будут определены до конца года.
Напомним, сама гильдия реализует, в том числе, проекты по обучению русскому языку семей мигрантов. Подробно о них «Сигнал Урал» писал ранее.
Поделиться
0
0