Свердловская полиция дает рекомендации, как не стать преступником

Чтобы не оказаться в тюрьме за пособничество мошенникам, не стоит соглашаться на предложения анонимов о легком заработке, напоминает руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


«Целью этого информационного сигнала является не запугивание молодых людей, ищущих в Интернете легкий способ заработать себе на жизнь, а лишь предостережение, чтобы кто-то вовремя задумался о том, стоит ли соглашаться с предложением анонимных «доброжелателей» забирать деньги у граждан или делать закладки наркотиков. Нужно помнить, что такого рода курьеры лишь пешки в руках воротил криминального бизнеса, которые никогда не заступятся и не придут на помощь выручать своих наивных «бегунков», – пишет Горелых.


По его словам, только в отчетный период полиция поймала более 60 курьеров, «работавших за мизерный процент на криминальные синдикаты мошенников».


«Подозреваемые зачастую, как под копирку, рассказывают о найденной в соцсетях подработке «курьером» и утверждают, что якобы не догадывались о противозаконном промысле. Однако это не освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством нашей страны. А ответственность эта, следует отметить, не шуточная – до 10 лет лишения свободы», – акцентирует пресс-секретарь полиции.


А законопослушным гражданам полиция советует не брать кредиты для незнакомцев и никому не предоставлять секретные коды из СМС.


Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что объемы мошенничества, связанного с хищением средств граждан путем кредитов, зашкаливают. По его словам, банки обязаны проверять платежеспособность россиян перед выдачей кредитов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться