Как заработать на NFT: советы для новичков

Цифровые технологии и метавселенная давно замещают свои «архаичные» физические аналоги даже в мире искусства. Мы уже познакомились с NFT, его базовыми понятиями и механизмами работы. Продолжим изучать схемы заработка на NFT, узнаем, возможно ли зарабатывать на NFT без каких-либо существенных вложений.



Что такое NFT и почему это привлекает внимание

NFT – невзаимозаменяемый токен, не имеющий аналогов в метавселенной и гарантирующий права, оговоренные в смарт-контракте. Например, он дает право на:

  • демонстрацию картинки
  • воспроизведение музыки или видео, 
  • пользование игровым артефактом, 
  • включение своего имени в историю мема,
  • дальнейшую перепродажу или копирование,
  • посещение престижного мероприятия и т.д.



NFT дает хорошую возможность заработка авторам и инвесторам, гарантируя защиту и прозрачность их прав. Покупатели токена всегда уверены в подлинности актива и своих правах на него. Хайп на NFT обеспечивают ценители, для которых коллекции NFT – показатель статуса. Медиаперсоны заключают громкие многомиллионные сделки и создают у рынка NFT репутацию «легких денег». Создать токен и использовать шанс заработать может любой пользователь сети.



Способы заработка на NFT

Выбор схемы заработка зависит от Вашей мотивации как участника рынка NFT (автора, инвестора или коллекционера). NFT дает заработать даже лицам, не участвующим в сделках с ним.



Как заработать создателю NFT

Создателям NFT подойдут несколько схем заработка.


1. Продажа NFT


Продать права на актив можно либо разово и выручить деньги сразу, либо получать роялти в течение всей жизни NFT (они зачастую не имеют срока). Роялти постоянный пассивный доход автора в виде отчислений с каждой продажи его работы. Он платится в виде фиксированного процента от ее стоимости и может снижаться с каждой последующей перепродажей. 


Токены создаются на NFT-маркетплейсах, располагающих полным инструментарием для минтинга (создания и регистрации) NFT и проведения транзакций с ним, в том числе набором готовых смарт-контрактов. Главными отличиями площадок являются:


  • Специализация.


Площадки работают с запросами определенной группы покупателей (например, для коллекционеров живописи Foundation, Sotheby's и Christie's), либо являются универсальными (OpenSea, LooksRare, Rarible).


  • Открытость и доступность. 


Площадки разрешают свободный доступ либо производят отбор пользователей по приглашениям и рекомендациям, тем самым привлекая известных авторов с более дорогими и качественными работами. Открытые площадки ввиду их доступности характеризуются переизбытком NFT – поэтому выделиться и заключить крупную сделку там сложно.


  • Верификация.


Это требование обеспечивает порталу безопасность по принципу «знай своего клиента». Верификация может как требоваться (скажем, на порталах Binance NFT, Bybit NFT), так и быть условно необязательной (например, в случае, если для транзакций используется web3-кошелек). 


Необходимо иметь в виду поддерживаемые блокчейны и доступные для расчетов валютные токены. 


Выбор блокчейна влияет на комиссионную нагрузку операций. Комиссия взимается блокчейном за исполнение и гарантию безопасности транзакций. Она изменяется во времени и зависит от валюты платежа. По данному показателю лидером является площадка OKX NFT, которая работает с валютными токенами, размещенными в 11 блокчейнах: Ethereum, Solana, Aptos, Polygon, Avalanche, Immutable X, BNB Chain, OKC, Arbitrum, Optimism, Klaytn.


  • Комиссия с продажи роялти. Комиссию взимает платформа, роялти получает создатель. Эти параметры могут быть фиксированными, в виде процента от суммы сделки или меняться.
  • Формирование цены продажи. Продажи чаще всего осуществляются по одной из трех схем: фиксированной цене, через аукционы, по предложению первого покупателя. 
  • Ликвидность. Достаточный запас ликвидности – залог успешного функционирования любой площадки. Поэтому самые популярные NFT-маркетплейсы (например, Binance NFT, Bybit NFT, OKX NFT) созданы на базе криптобирж.

Все перечисленные моменты, а также деловую репутацию и удобство маркетплейса необходимо учитывать, выбирая базу для создания и продажи NFT.


2. Стейкинг 


Криптовалюту от продажи NFT можно не конвертировать в обычные деньги, а оставить работать на крипторынке и получать пассивный доход. Это неплохой инструмент обеспечения ликвидности в криптоотрасли в целом.


Стейкинг блокировка криптовалюты в обмен на статус валидатора, который за вознаграждение отвечает за проверку транзакций, целостность и безопасность блокчейна. Статус валидатора требует технических мощностей и значительной суммы размещения. Поэтому валидаторами выступают крупные инвесторы и сервисы-посредники (криптобиржи, стекинг-пулы и криптовалютные кошельки).


Условия блокировки валюты отличаются и влияют на доходность стейкинга. В зависимости от периодичности выплаты процентов используются ставки годовой процентной доходности APY (сложный процент с периодическими выплатами процентов) или APR (разовая выплата простых процентов). По сути, схема напоминает размещение банковского депозита и регулярное получение выплат.


3. Рост курса криптовалюты


Оставляя вырученную криптовалюту на крипторынке, создатель NFT получает шанс получения дополнительного дохода в случае роста ее курса. Крипторынок характеризуется высокой волатильностью (изменчивость цен), при которой курсы криптоактивов подвержены резким и частым изменениям. Вот почему по схемам 2 и 3 вероятны не только доходы, но и убытки.


4. Краудфандинг


Средства, вырученные организатором от своих NFT, формируют фонд и обеспечивают финансирование любого иного проекта (реального или виртуального, коммерческого или благотворительного). Данная схема обеспечивает создателю токена косвенную выгоду, предоставляя возможность реализации проекта, а покупателю выгоду от реализации этого проекта. 


5. Airdrops.


По сути, это PR-кампания, позволяющая бизнесу привлечь внимание и обеспечить благосклонность аудитории (спонсоров, клиентов) к новым проектам и авторам, товарам и услугам, а также направлениям работы. Бесплатные NFT в данном случае могут предоставлять их приобретателям уникальные условия покупки товаров или услуг, доступа на закрытые публичные мероприятия и т. п.


Схемы 4 и 5 могут считаться инструментами косвенного заработка, т.к. они привлекают финансирование или спрос для автономных проектов, не связанных со сферой NFT.

Как заработать покупателю NFT

Для инвесторов и владельцев NFT, так же как и для создателя NFT, будут актуальны заработок на стейкинге и росте курса криптовалюты (рассмотрено выше). Кроме этого, есть другие актуальные схемы заработка.


Перепродажа NFT


Доход держателя NFT формирует разницу между стоимостью продажи и покупки токена. Инвестор приобретает NFT, оценивая лишь его коммерческую ценность, т.е. возможность продать актив дороже. В периоды NFT-хайпов – это одна из самых популярных схем заработка.


Факторы, влияющие на успех перепродажи NFT и доход инвестора: 

  • Ликвидность NFT, которая зависит от: характера рынка (дефицит или переизбыток предложения), культурной и социальной ценности NFT, принадлежности к редкой коллекции, раскрученности бренда, репутации автора, привлекательности цены.
  • Период времени между моментом выставления на продажу и самой сделкой. Чем быстрее происходит перепродажа, тем определеннее финансовый результат инвестора.
  • Первоначальные затраты на NFT и предполагаемая доходность продажи. Если NFT, к примеру, получен по airdrop-размещению, то любая последующая продажа принесет доход владельцу токена.
  • Медвежий (падающий) или бычий (растущий) крипторынок в течение срока экспозиции NFT
  • Наличие опыта и проницательности у инвестора, т.к. рынок NFT непредсказуем, а заработать порой помогает простая удача или инфоповод.

Для последующей выгодной продажи инвесторами могут создаваться статусные коллекции.


Сдача в аренду внутриигровых активов


В играх Play2Earn, таких как Decentraland, Axie Infinity, Cryptoblades, Alien Worlds, The Sandbox, востребованы NFT-внутриигровые активы (аватары, артефакты, земли, снаряжение и др.). Они прокачивают персонажей, помогают выполнять задания и получать доход. У каждого игрока создается целая коллекция неиспользуемых NFT.

 

Внутриигровые NFT созданы на разных блокчейнах, что затрудняет их оборот. Поэтому существуют специальные платформы кроссчейн-кредитования (например, Kyoko.Finance), позволяющие игрокам получать пассивный доход от сдачи их предметов в аренду. NFT возвращается в конце срока кредитования с процентами. Новые игроки могут арендовать игровые активы и присоединяться к новым играм по более низкой цене, а кредиторы получать доход от своих неиспользуемых активов.


Как заработать на NFT, не являясь участником рынка

Существуют схемы заработка для лиц, которые не совершают транзакций на рынке NFT, но при этом являются профи в вопросах работы с данным инструментом. 


1. Продюсирование.


Продюсер помогает создавать и продавать NFT, зарабатывая процент от сделки. Каждый автор изначально сам себе продюсер, но все же лучше довериться профессионалам – опытным командам типа PR-агентств. Им в ходе их работы требуется:

  • определить особенности проекта его цели (например, продвижение автора и его работ, привлечение инвестиций или внимания), уникальность, сроки реализации, целевую аудиторию, предполагаемый доход и его окупаемость и т.п.
  • собрать рабочую команду она формируется индивидуально для каждого проекта и может включать менеджеров, маркетологов, дизайнеров, копирайтеров и других специалистов.
  • понимать принципы маркетинга на каком рынке и для чего создается NFT; что, как и на каких условиях продается на этом рынке; кто целевая аудитория проекта и т.п. 
  • привлечь к проекту сильных партнеров, участие которых вызывает уважение и доверие аудитории, свидетельствует о перспективности проекта. 

Продюсеры ищут проекты с хорошим потенциалом на маркетплейсах, тематических форумах, в соцсетях и т.п.


2. Обучение.


Схема подразумевает проведение образовательных курсов, семинаров и мастер-классов, создание инфоканалов по теме NFT за вознаграждение. По мере появления новых хайповых инструментов рынок образовательных предложений в данной сфере перенасыщается и становится высококонкурентным. Поэтому организатору придется активно продвигать свои образовательные услуги, что нелегко и требует затрат и усилий.



Как начать зарабатывать на NFT с нуля без вложений

Есть базовые шаги по созданию собственного NFT. Сразу заработать на нем миллионы долларов вряд ли удастся, но зато Вы получите полезный личный опыт.


  1. Выберите NFT-маркетплейс, подходящий под Ваши запросы. Лучше попробовать свои силы на открытых площадках. 
  2. Выберите блокчейн из предложенных площадкой, на базе которого будет жить Ваш NFT.
  3. Создайте криптокошелек в данном блокчейне и обеспечьте на нем баланс для оплаты будущих комиссий по минту NFT. Для конвертации реальных денег в крипту можно воспользоваться услугами обменника.
  4. Зарегистрируйтесь на выбранной NFT-платформе и подключите Ваш кошелёк. 
  5. Загрузите контент, который Вы хотите превратить в NFT. 
  6. Добавьте метаданные, т.е. описание всего, что связано с Вашим NFT, включая перечень прав и ограничений.
  7. Определите цену и порядок продажи NFT.
  8. Оплатите комиссии и заминтите NFT на платформе. 
  9. Дождитесь подтверждения публикации.
  10. Разработайте и проведите PR-кампанию Вашего NFT для его успешной продажи.

 

Инструмент NFT интересен и перспективен. Он постоянно развивается и совершенствуется, находя применение во всех различных сферах жизни и бизнеса и создавая предпосылки для новых возможностей заработка для всех, кто готов их грамотно использовать. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться