еще
+0
| Ср, 22 января
«Астону» запретили строить жилую высотку в Екатеринбурге
Арбитражный суд Свердловской области поддержал прокуратуру региона, которая потребовала от строительной группы «Астон» вернуть в госсобственность землю, на которой компания рассчитывала возвести 32-этажный жилой дом в Екатеринбурге.
Речь идет о скандальной истории, в рамках которой специализированный застройщик «Астон. История» получил разрешение реконструировать подземный паркинг на улице Советской в микрорайоне Пионерский. В рамках этих работ во дворах пятиэтажек должна была вырасти высотка, хотя ранее местным жителям обещали построить на крыше паркинга двухэтажный спорткомплекс. Была создана инициативная группа соседей, которые боролись против точечной застройки. В том числе в защиту прав жителей микрорайона выступила прокуратура, усомнившаяся в законности сделки по выкупу без аукциона земельного участка, на котором планировалось строительство.
«Данный договор заключён с нарушением требований законодательства, а именно – площадь земельного участка является несоразмерной тому объекту, который на нем расположен. Кроме того, при получении данного земельного участка в собственность были нарушены требования пункта первого статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку изначально он приобретался не для использования в соответствии с видом разрешённого использования, а для строительства многоквартирного дома. То есть, предоставление земельного участка должно было быть произведено на торгах. Кроме того, оспариваемым также является и недобросовестное поведение ООО СЗ «Астон. История», поскольку право собственника здания перешло не законно, строительство реализовано застройщиком в обход требований закона», – заявила в зале суда представитель свердловской прокуратуры.
Как передает корреспондент «Сигнал Урал», в надзорном органе настаивали, что наземная часть паркинга составляет лишь 765 квадратных метров, при этом для эксплуатации недвижимости компания получила участок площадью более 4 тыс. квадратных метров. Кроме того, в суде было заявлено, что компания изначально не планировала отдельно эксплуатировать подземный гараж. Объект недвижимости и землю выкупали исключительно для последующей точечной высотной застройки.
Представители группы «Астон», в свою очередь, настаивали в суде на том, что подземная площадь строения значительно больше надземной, и для ее эксплуатации необходима вся выкупленная по льготной стоимости площадь. Юристы МУГИСО также уверяли, что не имели права продавать землю на торгах, так как под землей есть зарегистрированный объект недвижимости. Но суд все же не принял во внимание эти доводы.
«Исковые требования удовлетворить. Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключённый между Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и ООО «Специализированный застройщик «Астон. История». Применить последствия недействительности сделки. Обязать СЗ «Астон. История» вернуть земельный участок, а МУГИСО – вернуть компании выкупную стоимость земельного участка в размере 1,999 млн рублей. Решение по настоящему делу в полном объёме будет изготовлено в установленный срок, размещено на сайте суда. Решение может быть обжаловано в течение месяца», – констатировала судья.
Заложниками сложившейся ситуации стали десятки дольщиков, которые успели купить квартиры в высотке «Астона», строительство которой было остановлено на время судебных тяжб. Финансовые проблемы также могут возникнуть у банка «Дом.РФ», предоставившего проектное финансирование под залог земельного участка, который застройщик теперь должен вернуть МУГИСО, если решение суда первой инстанции не будет оспорено.
Поделиться
0
0