еще
+0
| Чт, 20 марта
Эксперт: концессию екатеринбургского «Водоканала» потянет только крупный игрок
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление «Об утверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений», включающее проект по обновлению централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Как концессия «Водоканала» скажется на тарифах? Ударит ли решение властей по кошельку потребителей? Чтобы разобраться в теме, «Сигнал Урал» пообщался с экспертом в сфере проектов государственно-частного партнерства, управляющим партнером «Пионеры ГЧП» Дарьей Годуновой.
Напомним, власти Екатеринбурга в 2025 году рассчитывают объявить конкурс на выбор концессионера, который займется модернизацией системы водоснабжения и водоотведения города. Муниципалитет пока не определился, передадут ли инвестору весь имущественный комплекс ЕМУП «Водоканал», за исключением гидро-технических сооружений и тракта перекачки воды из Нязепетровского водохранилища. Эти стратегические объекты запрещено передавать в частные руки. Или же партнеру доверят лишь отдельные объекты системы водоснабжения и водоотведения – вроде очистных, сетей и перекачивающих станций.
Интерес к проекту высказывали сразу несколько крупных компаний, как регионального, так и федерального уровня. К примеру, о намерении участвовать в конкурсе в конце 2024 года заявлял представитель «Росводоканала» (полное название – ООО «Управляющая компания «Региональные объединенные системы «Водоканал», подконтрольно финансово-промышленному консорциуму «Альфа-Групп»).
«Для инвесторов, я думаю, интереснее забрать всю систему водоснабжения и водоотведения, а не только отдельные объекты, потому что они всегда работают в технически связанном комплексе. Если на концессию выйдет названный ранее «Альфа-Групп» или другие крупные федеральные компании – большой плюс. У крупных операторов есть опыт работы с масштабными объектами, это не залетный наблюдатель, пожелавший сорвать куш, по-быстрому заработать. В случае с коммунальными предприятиями нужны люди, которые в этой теме разбираются. Для проведения модернизации, конечно, лучше, чтобы ты понимал всю систему, в каком она состоянии, чтобы работа была более эффективно», – считает Дарья Годунова.
Концессионные соглашения всегда подписываются вместе с инвестиционной программой. Инвестор берет на себя обязательства по реконструкции, модернизации объектов в оговоренные сроки. В конце прошлого года власти Екатеринбурга уже утвердили для МУП «Водоканал» десятилетнюю инвестиционную программу размером в 33 млрд рублей, которые будут заложены в тариф. При этом, по подсчётам чиновников, в модернизацию и строительство сетей и инфраструктуры до 2045 года нужно вложить 660 млрд рублей. Именно поэтому чиновники рассчитывают на модернизацию системы водоснабжения за счет привлечения частных инвестиций.
«В случае с концессией не получится так, что компания начала эксплуатировать сети, получать деньги, но ремонтировать не будут. Они не смогут так сделать, даже если им этого очень сильно захочется. Они будут обязаны проводить реконструкцию. Что у нас сейчас зачастую происходит, если этим занимается МУП или ГУП? Они делают текущий ремонт, просто латают дыры. У них очень большие потери. По данным Счетной палаты РФ, у нас в среднем по стране износ сетей достигает 80-90%. Если придет частный инвестор, начнется комплексная модернизация с конкретными сроками исполнения работ. Проект большой, поэтому речь пойдет о миллиардных вложениях. Многомиллиардные обязательства – это, в принципе, большой кредит. Большой кредит банк залетной компании-однодневке не даст. Это может прокатить на каком-то небольшом муниципальном объекте, обычно это на теплоснабжении бывает, потому что там цена вопроса небольшая. А здесь неминуемо нужно будет брать кредит. А с кредитом всё чётко: они должны каждый месяц будут его погашать и плюсом вложить свои деньги», – отметила Дарья Годунова.
Стоит отметить, что теперь уже экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ранее высказывал сомнения, что инвесторы в принципе пойдут на конкурс при текущей процентной ставке по кредитам, но даже при имеющихся условиях считается, что помимо «Росводоканала», интерес к проекту проявляли ООО «Российские коммунальные системы – Холдинг», уральский бизнесмен Виталий Кочетков, а также владельцы «Корпорации СТС» Артем Биков и Алексей Бобров.
«Такой объём обязательств и с точки зрения кредитования, и с точки зрения вообще вложений может взять на себя не каждый. Поэтому, скорее всего, к вам придёт крупный оператор, который сможет это потянуть. Вероятнее всего, он будет связан с каким-то крупным банком. Концессионер должен будет предоставлять отчетность как банкам, так и региону, и городу. Это прописывается в соглашении. Бюджет также будет вкладываться в проект, причем власти должны предложить условия, выгодные инвестору. В противном случае на конкурс по итогу может вообще никто не выйти. Очень часто, когда объявляют конкурсы на водные объекты, концессионера найти не удается, потому что тариф власти закладывают маленький. Бизнес понимает, что по финмодели это просто не проходит, работать в убыток никто не будет, особенно с учетом текущих ставок», – считает эксперт.
Дарья Годунова подчеркивает, что пугаться концессии не стоит.
«Чисто теоретически – это хорошая штука, радует, что интерес к проекту есть. Значит, регион всё-таки дал какие-то нормальные условия, чтобы инвестор мог сделать нормальную инвестпрограмму. Да, для потребителей это может вылиться в повышение тарифа, но у нас и так по всей стране идет повышение тарифов в рамках инфляции, а глобальной реконструкцией никто не занимается. Здесь, если будет повышение, всё-таки будет понимание, что это идёт на обновление сетей, а не просто на экстренное латание дыр. После комплексной реконструкции и модернизации, наоборот, как правило тариф стабилизируется и даже может идти к уменьшению, так как система не требует такого постоянного активного ремонта, и на это уже расходы в тариф не закладывают. Понятно, что это не произойдет за год, но точные сроки также будут обязаны прописать, зафиксировать и по ним отчитываться перед концедентом, а концедент – перед федеральным центром в лице профильных министерств», – подытожила Дарья Годунова.
Поделиться
0
0