еще
+0
| Чт, 24 апреля
Свой искусственный интеллект разработают в УрФУ
В Уральском федеральном университете планируют открыть исследовательский центр по искусственному интеллекту. Сегодня этот вопрос планируется обсудить на заседании Ученого совета вуза. Ранее вопрос рассматривался на комиссиях по развитию научной деятельности и по стратегическому развитию – члены обеих единогласно поддержали решение.
Предполагается, что новое структурное подразделение будет находиться в подчинении проректора по науке. Эту должность сейчас занимает доктор физико-математических наук Александр Германенко.
Вуз рассчитывает не только заниматься развитием науки и прикладных технологий, но и претендовать на федеральные средства. Об этом прямо говорится в обосновании проекта – «подготовка к участию УрФУ в отборе получателей поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта».
На федеральном уровне на протяжении последних пяти лет действует программа по грантовой поддержке исследовательских центров по искусственному интеллекту на базе вузов. За практическую реализацию проекта отвечают Аналитический центр при правительстве РФ совместно с Минэкономразвития. Число направлений, по которым идет развитие ИИ, постоянно растет, в 2023 году это было уже 14 сфер приложения технологий – от кибербезопасности и робототехники до развития ТЭК и медицины.
Что касается финансирования, то в рамках программы отбора в 2023 году предполагался отбор шести центров с их финансированием в объеме 1,4 млрд рублей на 4 года. На предыдущий четырехлетний цикл было выделено 5,4 млрд рублей и привлечено 2,5 млрд рублей от негосударственных инвесторов.
Напомним, в начале года в отчете первого проректора по экономике и стратегическому развитию Даниила Сандлера говорилось о неисполнении плана по доходам университета – в бюджете вуза образовалась «дыра» на 238 млн рублей. После этого доклада ректор Виктор Кокшаров поручил проректорам проработать сценарии для наращивания финансовых поступлений в бюджет университета.
Поделиться
0
0