еще
+0
| Пт, 25 апреля
Ректор УрФУ Кокшаров выступил с предвыборной речью
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров выступил со своего рода предвыборной речью перед коллективом вуза. Для этого плановое заседание Ученого совета университета совместили с конференцией работников и студентов университета.
Напомним, срок полномочий Кокшарова, бессменно возглавляющего УрФУ почти 15 лет, истекает. Ожидается, что Москва с персоной ректора определится в апреле, и, скорее всего, действующий руководитель продолжит работать. По другой версии, конкуренцию ему готов составить помощник уральского полпреда Артёма Жоги Евгений Гурарий.
Летом прошлого года Уральский федеральный университет опубликовал ориентиры по набору, которые оказались самыми большими среди российских вузов. Сегодня в рамках конференции Виктор Кокшаров заявил, что в итоге в рамках кампании университет набрал чуть больше 15,8 тыс. первокурсников, что на 600 человек больше уровня предыдущего учебного года. По предварительным планам на следующий учебный год, число бюджетных мест вырастет еще на 182 человека.
«В последние годы мы наблюдаем значительный рост студентов. Сегодня у нас получается больше 48 тыс. человек. По этому показателю мы один из самых больших вузов страны», – подчеркнул Виктор Кокшаров, выступая с докладом об итогах прошлого года.
Он отметил, что университет переживает настоящий бум в сфере цифровизации. Это касается и внутренних процессов, например, перевода студентов на электронные личные дела и документооборот, и учебных программ, связанных с цифровой экономикой, и уровня образования в сфере искусственного интеллекта.
«По направлению искусственного интеллекта мы удерживаем лидерство в рейтинге вузов цифровой экономики среди лучших вузов. Мы сохранили позицию в категории В+ в рейтинге альянса в сфере ИИ, который был создан по поручению президента России. Расширен приём на программы искусственного интеллекта, открыты новые программы в магистратуру», – заявил Кокшаров.
«Сигнал Урал» писал о планах вуза открыть исследовательский центр по ИИ, чтобы претендовать на федеральные гранты по этой тематике.
Предмет особой гордости вуза – инженерный центр. По словам ректора, за пять лет объем общей стоимости исследовательских проектов удвоился и достиг 4 млрд рублей.
Среди приоритетов и ключевых задач на текущий год глава вуза обозначил рост зарплат сотрудников и доведение их уровня до 200% от средней зарплаты по региону. Он упомянул, что средняя зарплата в области сейчас находится на уровне 72 тыс. рублей, следовательно, ориентир по зарплате сотрудников – 140-145 тыс. рублей.
Отметим, что позиция коллектива вуза по вопросу о выборах ректора значения не имеет, единоличное решение по этому вопросу будет принимать председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Поделиться
0
0