Центробанк прогнозирует строительный бум в Свердловской области из-за КРТ

2024 год стал рекордным для строительной отрасли в Уральском макрорегионе. Всего в строй введено 16 млн квадратных метров жилья. Только в Свердловской области портфель застройщиков вырос, по сравнению с началом прошлого года, на 19% и достиг 5,2 млн «квадратов». Однако в среднесрочной перспективе есть риски – темпы запуска новых проектов начинают снижаться, говорится в мартовском докладе «Региональная экономика» Банка России.


«Во второй половине прошлого года на Урале и в России в целом спрос на покупку жилья в ипотеку существенно снизился из-за отмены программы безадресной льготной ипотеки и ужесточения условий по ряду других программ с господдержкой. Доля собственных средств, используемых покупателями для приобретения недвижимости, выросла. В январе 2025 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, количество выданных жилищных кредитов заметно снизилось, но доля одобренных заявок по ипотеке оказалась выше за счет отмены для банков лимитов по льготным программам», – говорится в докладе.

По оценке экспертов, поддержать строительную сферу Урала может развивающаяся программа комплексного развития территорий.


«Лидером по годовому приросту площади строящих МКД по КРТ стал Уральский макрорегион (рост в 3,3 раза) за счет реализации масштабной программы реновации в Екатеринбурге и ряда проектов КРТ с участием "ДОМ.РФ"», – подчеркивают авторы доклада.


В настоящий момент только в Екатеринбурге реализуется девять проектов КРТ, еще несколько появится до конца года. Есть проекты КРТ и во многих городах региона.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться