«Верхнепышминский трамвай» требует от Свердловской области компенсировать допрасходы

ООО «Верхнепышминский трамвай» (входит в компанию «Мовиста Регионы») в рамках концессионного соглашения с властями Свердловской области потребовал от регионального Миндортранса выплаты более чем 22 млн рублей. Соответствующий иск находится на рассмотрении арбитражного суда Свердловской области. Представители «Верхнепышминского трамвая» сообщили, что речь в данном случае идет о дополнительных расходах концессионера, которые не были первоначально учтены в соглашении. 


Напомним, 20 мая 2021 года правительство Свердловской области заключило концессионное соглашение с ООО «Верхнепышминский трамвай» по созданию скоростного трамвайного маршрута, который связал Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Договор предусматривал строительство нового трамвайного депо, закупку 11 современных низкопольных вагонов и создание необходимой транспортной инфраструктуры по маршруту. Регион взял на себя обязательства выплатить концессионеру, в общей сложности, почти 5 млрд рублей. Эта сумма разделена на инвестиционный платёж в 2,97 млрд рублей за создание инфраструктуры и эксплуатационный платёж в 1,99 млрд рублей за поддержание линии в надлежащем состоянии на весь срок соглашения.


Как передает корреспондент «Сигнал Урал» из зала суда, юристы истца настаивают, что региональный бюджет обещал компенсировать издержки концессионера на выплату налогов. 


«Была договоренность с властями, что если для «Верхнепышминского трамвая» не будет действовать льгота и налог будет выше ноля процентов, расходы будут компенсированы концедентом», – заявил юрист компании. 


Представители Миндортранса подчеркнули, что договоренность действительно была, но речь шла о доначисленных суммах налога, а в данном случае компания настаивает на компенсации первичных налоговых обязательств. 


«Оснований для освобождения концессионера от налогов в областном законе №35 не имеется», – констатировали чиновники. 


Кроме того, власти отказались оплачивать и суммы, заявленные концессионером как затраты на капитальный ремонт контактной сети, которая была построена менее трех лет назад.


«"Верхнепышминский трамвай" не предоставил доказательств, что проводил именно капремонт. Да, проверка выявила недочеты контактной сети, но в заключении было заявлено, что они не влияют на работу», – подытожила юрист министерства дорожного хозяйства и транспорта Свердловской области. 


Напомним, после запуска скоростного трамвая во второй половине 2022 года концессионер столкнулся с трудностями, связанными с контактной сетью. Уже в конце сентября того же года из-за первого обледенения сети движение было временно приостановлено. Повторная ситуация с обледенением произошла 19 ноября 2022 года, вновь доставив неудобства пассажирам. В связи с этим концессионер проводил ремонт контактной сети.


Точку в споре арбитражный суд Свердловской области пока не поставил. Судья объявила перерыв до 31 марта.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться