еще
+0
| Вт, 13 мая
Температура, вес, метраж: новые правила содержания животных готовят в Свердловской области
Депутаты гордумы Екатеринбурга завтра рассмотрят письмо своего коллеги, депутата Сергея Козлова, которое предполагает введение обязательной регистрации домашних животных. Дума должна одобрить признание письма официальным депутатским запросом на имя первого замгубернатора Свердловской области Алексея Шмыкова.
Смысл письма в том, чтобы постановлением правительства установить «обязанность хозяев домашних собак и (или) иных домашних животных зарегистрировать их». В приложении к письму прилагается нормативная база трех регионов, которая, судя по логике депутата Козлова, может стать базой для соответствующего постановления в Свердловской области.
В документах Кировской и Мурманской областей, а также республики Коми содержатся похожие по своей сети наборы требований к содержанию и регистрации домашних животных. В первую очередь, это касается собак, хотя в ряде случаев упоминаются и кошки.
В целом, нормы стандартны: содержание собак допускается при согласии всех проживающих в квартире или доме, запрещено содержание собак на балконах, лоджиях, в автомобилях, подъездах и иных территориях общего пользования. При этом в документах Кировской области есть отдельная формула расчета предельного числа животных в квартире. В частности, необходимое для проживания собаки место оценивается в 2,5 квадратных метра, если собака весит больше 25 кг, и 1,5 квадратных метра, если собака меньше. Для кошки кировчане оценили место проживания в 0,8 кв. м. В некоторых регионах собственники должны обеспечить при содержании в квартире температуру от 16 до 25 градусов, за исключением собак, устойчивых к морозу, таких как хаски. В Кировской области собаковод должен учитывать влажность воздуха – от 40 до 70%, концентрацию в воздухе аммиака, сероводорода и углекислого газа.
Выгул животных должен проводиться обязательно – это непременное условие для содержания животного, ведь ему нужно «реализовывать потребности в естественном движении». А также в документах всех регионов указывается, что выгул должен проводиться на коротком поводке: для крупных собак это 80 см, для тех, что ниже 30 см в холке – поводок должен быть не больше 1,5 метров. Допускается свободный выгул на специальных площадках, но в Коми отдельно подчеркивается, что это только в том случае, если «собака реагирует на команды по послушанию сопровождающего лица». Не допускается выгул собак лицами в состоянии алкогольного или иного опьянения, а в ряде случаев – подростками до 14 лет, если они не могут справиться с собакой. В некоторых регионах разрешают оставить собаку на привязи не больше чем на полчаса и на поводке не длиннее метра, например, у входа в магазин или другое учреждение, куда с собаками вход запрещен. Животное, разумеется, должно быть в наморднике.
Владельцы животных обязаны поставить их на учет до достижения трехмесячного возраста либо в течение 10 суток после покупки и ежегодно подтверждать данные. Они обязаны «предотвращать появление нежелательного потомства домашних животных», в том числе, путем стерилизации и кастрации.
Напомним, в свердловском Заксобрании ранее сообщали о разработке комплексной программы по обращению с животными, в том числе, домашними, а обращение депутата Козлова назвали пиаром.
Поделиться
0
0